Buchtipp

Osterie d’Italia 2011/12 mit über 1.700 Gastro-Tipps

Wer plant, einen seiner nächsten Urlaube in Italien zu verbringen und abseits der berühmt-berüchtigten Touristenlokale einzukehren, sollte sich vorher durch diesen Slow-Food-Führer kulinarisch inspirieren lassen. Denn der neue’Osterie d’Italia 2011/12’ beinhaltet wieder jede Menge Anregungen und Tipps zum Thema italienisches Essen und Trinken, darunter 141 neue und viele bewährte gastronomische Adressen quer durch alle Regionen Italiens inklusive Südtirol, Sizilien und Sardinien.
 
Auf gut 900 Seiten stellt die Neuerscheinung über 1.700 ausgewählte und von Slow Food empfohlene Gastronomie-Betriebe vor. Ihr Facettenreichtum könnte größer nicht sein: Die einfache Enoteca mit Ausschank und Küche ist ebenso vertreten wie der Bauernhof, die Bar, die Konditorei, das Restaurant, die Trattoria oder die gehobene Osteria.
 
Schnörkellos und begeistert zugleich bringen die Autoren für jedes Restaurant die Charakteristika auf den Punkt. Betonen das Besondere in punkto Service und Küche, verschweigen aber auch nicht die ein oder andere Schwäche. Besonders ausführlich beschreiben die Autoren die Spezialitäten der jeweiligen Speisekarte und ihre Zubereitungsart. Entscheidende Rahmendaten rund um den jeweiligen Betrieb liefert ein kleiner Vorspann direkt unter der Überschrift: Preise, Plätze, Öffnungszeiten, Ruhetage, Betriebsferien und die Art der akzeptierten Zahlungsmittel.
Die klare und übersichtliche Einteilung listet die einzelnen Lokale unter den Ortschaften auf, zu denen sie gehören. Innerhalb der italienischen Provinzen sind die Orte alphabetisch angeordnet. Ein Register bietet zusätzlich die Möglichkeit, die Lokale wie auch die Standorte unter ihrem Anfangsbuchstaben aufzuspüren. Sollte die Vielzahl der genannten italienischen Spezialitäten und Gerichte Fragen aufwerfen – die entsprechende Erläuterung bzw. Übersetzung im umfangreichen Glossar des Slow-Food-Führers liefert die Antwort.
Wer Tipps fürs nahe Restaurantumfeld sucht, wird ebenfalls fündig. Am Ende vieler Restaurantbeschreibungen werden lohnende Lebensmittelläden, Pasticcerien, Eisdielen etc. der Umgebung aufgeführt.
 
Diverse Symbole kennzeichnen bestimmte Eigenschaften und Merkmale der besprochenen Gastronomie. Das Schnecken-Symbol weist zum Beispiel auf Lokale hin, die den Autoren aufgrund spezieller Eigenschaften positiv auffallen – wegen der Atmosphäre, der Küche oder der Gastlichkeit in entsprechender Slow-Food-Manier. Weitere Symbole betreffen beispielsweise eine gute Käseauswahl oder qualifizierte Weinangebote. Auch auf Barrierefreiheit für behinderte Menschen und glutenfreie Speisen-Offerten gibt der Führer Hinweise. Mit ’Neu’ sind Neueinträge gegenüber der Vorjahresausgabe gekennzeichnet.
 
Hallwag Verlag, ein Unternehmen des Gräfe und Unzer Verlages, München 2011, 912 S. Hardcover, ISBN 978-3-8338-2253-7, 29,90 EUR.
 
www.hallwag.de
 


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