Ikea

Start ins Geschäftsjahr mit neuen Aktionen und neuen Gerichten


Die Möbelhauskette Ikea hat das Foodservice-Angebot in diesem Geschäftsjahr neu ausgerichtet – auf die Abendstunden und die Nachfrage von Frauen sowie internationaler Gäste. Besonders sticht hervor: Die schwedische Spezialität Köttbullar (10 Hackfleischbällchen mit Rahmsoße, Salzkartoffeln und Preiselbeeren) gibt es ab 18 Uhr in den Restaurants montags bis donnerstags zum Preis von 2,45 € statt 4,90 €.

Im vergangenen Jahr wurde dieser Aktionsartikel bereits in ähnlicher Form angeboten, allerdings zeitlich begrenzt auf zwei Monate. „Wir haben bereits sehr viele Kunden für unser Frühstücksangebot begeistert. Nun wollen wir unser Hauptprodukt entsprechend promoten und damit den Mehranreiz bieten, sowohl das Möbelhaus als auch das Restaurant abends zu besuchen“, sagte Faymé Brockmann, Purchasing Manger IkeaFood Deutschland.

Bei den neuen Gerichten in den Ikea-Restaurants stehen Bio und Frische im Fokus. Eingeführt wurde ein Bio-Pfannkuchen, gefüllt mit Spinat und Schafskäse aus ökologischem Anbau – für 2,99 € mit kleinem Salat. Außerdem neu: ein Hähnchenbrustfilet auf Pasta mit Gemüse (5,50 €). In diesem Jahr möchte das schwedische Möbelhaus auch verstärkt saisonale Angebote ins Programm aufnehmen: zum Beispiel im Oktober einen Semmelknödel mit Pfifferling-Waldpilz-Rahmsoße, im Winter ein Edelhirschgulasch mit Beilagen.

Außerdem soll ein weiterer Schritt in Richtung frische Küche gegangenen werden. Ab 1. September bieten die Restaurants ein argentinisches Rumpsteak an – mit Gemüse, einer Ofenkartoffel und Sourcream zu 9,90 €. Das Schnitzelangebot soll zeitweise beibehalten werden, allerdings nicht zu Dumpingpreisen.

Wie im vergangenen Jahr ist in dem knapp 390 Seiten starken Katalog das neue Foodservice-Angebot auf den letzten drei Seiten abgebildet, darunter die zeitlich limitierten Aktionen. Auch in diesem Geschäftsjahr wird das Angebot der Restaurants mit dem der Schwedenshops verknüpft.

Aktionen im Restaurant:
• 10.1.-29.1.: Schwedischer Apfelkuchen und Kaffee für 1,50 € (regulär 3,30 €)
• 12.3.-24.3.: Salatteller mit Shrimps zum Preis von 2 € (außerhalb der Aktion: 3,90 €)
• 25.4.-7.5.: Schafskäse auf Rucolasalat mit Tomate-Salsa zu 2,90 € (regulär 4,90 €)

Aktionen im Schwedenshop:
• 13.9 – 25.9.: Hühnerfleischbällchen mit Käse und Preiselbeerkonfitüre für 4,95 € (ansonsten: 6,90 €)
• 25.7.-6.8.: Mandeltorte für 2,50 € (sonst 3,95 €)
• 13.12.-24.12.: Lachsfilet für 4,95 € (anstatt 7,95 €)

Ikea Deutschland erzielte im Geschäftsjahr 2009/10 in seinen 45 Möbelhäusern einen Foodservice-Umsatz (Restaurants, Bistros und Schwedenshops) von 173 Mio. €. Die Möbelhauskette belegte damit Platz 8 im food-service-Ranking der größten Gastronomen Deutschlands.

www.ikea.de

stats