Buchtipp

Systemgastronomie - Organisation und Kontrolle

Neu im Trauner Verlag erschienen ist das Werk 'Systemgastronomie: Systemorganisation – Personalwesen - Steuerung und Kontrolle betrieblicher Leistungserstellung' mit einem Vorwort von Valerie Holsboer, Hauptgeschäftsführerin des Bundesverbandes der Systemgastronomie. 
Nach der Einführung des Lehrberufs Systemgastronomiefachfrau/-mann im Jahre 1998 hat sich dieser Beruf als ein stark expandierender Teil der Gastronomie etabliert. Vor allem das Arbeiten im System bekommt immer größere Bedeutung in der heutigen Arbeitswelt. Fachleute für Systemgastronomie organisieren alle Bereiche eines Gastronomiebetriebes nach einem zentral festgelegten Gastronomiekonzept und achten auf die Einhaltung der vorgegebenen Standards. Sie setzen Vorschriften in den Bereichen Hygiene, Umweltschutz und Arbeitssicherheit um und überwachen deren Einhaltung mittels Qualitätsmanagementvorgaben. Sie regeln die Arbeitsabläufe im Einkauf, der Lagerhaltung, in der Küche, im Service, in der Gästebetreuung bzw. im Verkauf und übernehmen die Personalplanung. Außerdem überwachen sie die Qualität der Produkte und führen Kostenkontrollen sowie Marketingmaßnahmen durch.

Aus dem Inhalt: Systemorganisation Gastgewerbliche Betriebsformen – Betriebsorganisation – Veranstaltungsorganisation – Qualitätsmanagement – Gastronomiekonzepte Personalwesen Personalplanung – Personalführung – Personalverwaltung – Personalfreisetzung – Arbeitsrechtliche Grundlagen – Lohn- und Gehaltsabrechnung Steuerung und Kontrolle betrieblicher Leistungserstellung Geschäftsbuchführung – Kosten- und Leistungsrechnung – Grundzüge des Controllings.

Die Autoren: Wolf-Dieter Bock – ist Lehrer an der Städtischen Berufsschule für das Hotel- und Gaststätten- und Braugewerbe in München; Claudia Letzner – ist Studienrätin an der Beruflichen Schule Elmshorn Gerhard Panzenböck – unterrichtet an der Landesberufsschule für Touristik in Waldegg/Österreich

Wolf-Dieter Block/Claudia Letzner/Gerhard Panzenböck: Systemgastronomie, 276 Seiten, durchgehend farbig bebildert, Format DIN A4, broschiert, Trauner Verlag, Linz/Östereich, ISBN 978-3-85499-866-2, Art. Nr. 02110611. € 24,90.

www.trauner.at


stats