DGE-Seminar

Theorie und Praxis in der Schulverpflegung

Vom 17. bis 18. November 2012 veranstaltet die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) an der Freien Schule Anne-Sophie in Künzelsau ein Seminar zur Umsetzung des DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung. Das Programm gliedert sich in Vorträge sowie in einen praktischen Teil und wurde speziell für Küchenleitungen und Küchenfachkräfte in der Schulverpflegung konzipiert.

Das 1,5-tägige Seminar folgt einer praxisorientierten Ausrichtung, wobei Kenntnisse zur optimalen Lebensmittelauswahl, Speisenplanerstellung und Akzeptanzerhöhung der Schulverpflegung vermittelt und in kleinen Gruppen erarbeitet werden sollen. Folgende Vorträge bilden die Basis für den praktischen Teil:
 
Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung stellt sich vor
Birgit Rausenberger, Dipl.-EW, Vernetzungsstelle Schulverpflegung Baden-Württemberg
 
Lebensmittel und Lebensmittelgruppen in der Schulverpflegung
Update Nährstoffe, optimale Lebensmittelauswahl, Speisenherstellung
Marion Romeike, Dipl. oec. troph., DGE
 
Speisenplanerstellung
Erstellung und Bewertung eines Vier-Wochenspeisenplans
Delphine Lührmann, Dipl. oec. troph., DGE
 
Akzeptanzförderung
Ermittlung von Einflussfaktoren und Erarbeitung von Maßnahmen zur Erhöhung der Akzeptanz der Schulverpflegung
Marion Romeike, Dipl. oec. troph., DGE
 
Am zweiten Seminartag kochen und verkosten die Teilnehmer nach dem DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung unter Anleitung von Herrn Peter Fabian, Küchenleiter der Mensa Freie Schule Anne-Sophie. Während Herr Fabian zeigt, wie vegetarische Gerichte, Vollkorn und Co das Schulmensaangebot bereichern können, bleibt ausreichend Zeit zum Austausch und zum Einbringen eigener Praxiserfahrung.
 
Die maximale Teilnehmerzahl beträgt 12 Personen. Je Teilnehmer werden 160 Euro berechnet, inklusive Seminarunterlagen, Wareneinsatz für den praktischen Teil und Pausenverpflegung. Durchgeführt wird die Veranstaltung im Rahmen des Nationalen Aktionsplans "IN FORM - Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung / Schule + Essen = Note 1“ und in Kooperation mit dem Verband der Köche Deutschlands e.V.
 
Weitere Informationen zum Seminar und zur Anmeldung finden sich hier:
 
http://www.schuleplusessen.de/aktuelles/aktuelles-detail.html?tx_ttnews[tt_news]=251&cHash=26981e8cc26313f92ece143bae195d82
 
http://www.in-form.de/
 
www.dge.de
 

stats