United Against Waste

Verein will Lebensmittelverschwendung stoppen

Vertreter von knapp 40 Unternehmen und Institutionen nahmen an der ersten Mitgliederversammlung des Vereins „United Against Waste“ e.V. teil. Die Compass Group hatte als Gründungsmitglied an seinen Unternehmenssitz in Eschborn eingeladen, um gemeinsam über Lösungen gegen die Verschwendung von Lebensmitteln zu sprechen.

Die in Deutschland seit August 2012 als Verein organisierte Initiative besteht aus namhaften Vertretern aus der Lebensmittelindustrie und Gastronomie sowie aus Verbänden und wissenschaftlichen Einrichtungen. Ziele des Vereins sind Aufmerksamkeit für das Thema zu schaffen und eine Plattform zu bilden, über die sich die Mitglieder über bereits bestehende und neue Lösungsansätze austauschen können.

„Die Gründe für Verschwendung sind vielfältig, die möglichen Lösungsansätze dem entsprechend auch“, betont Torsten von Borstel, Geschäftsführer des Vereins. Es gebe ein enormes Potential, die Verschwendung von Lebensmitteln zu reduzieren, ist Borstel überzeugt. Erste Projekte in Unternehmen seien erfolgversprechend.

Als ein Beispiel für bereits etablierte Lösungsansätze präsentierte Roland Brück, Leiter Qualitätsmanagement bei der Compass Group, das System „TrimTrax“. Dieses System setzt die Compass Group bereits seit einem Jahr weltweit ein, um in den eigenen Restaurants entstehende Abfälle zu erfassen, auszuwerten und mögliche Einsparpotentiale zu identifizieren. „Als Groß-Caterer können wir einen wesentlichen Beitrag dazu leisten, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden“, weiß Roland Brück. Ein Schwerpunkt sei für die Compass Group die Schulung und aktive Einbindung der Mitarbeiter, um Abläufe zu verbessern und entstehende Abfallmengen reduzieren zu können.

Erste Erfahrungen auch anderer Teilnehmer würden zeigen, dass man auf dem richtigen Weg sei. Jetzt gelte es, weitere Mitglieder für den Verein zu finden, um sowohl im gewerblichen Bereich sowie auch durch Aufklärung und Sensibilisierung der Gäste und Kunden die Lebensmittelverschwendung zu stoppen.

Einer vom BMELV beauftragten Studie der Universität Stuttgart zur Folge werden allein in Deutschland jedes Jahr 11 Mio. Tonnen Lebensmittel verschwendet. Davon knapp 2 Mio. Tonnen im Food Service Markt. Ziel der globalen Initiative „United Against Waste“ ist es, diese Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.

www.united-against-waste.de


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