Dehoga

Vorbild Frankreich!

Stichtag 1. Juli 2009: Ab heute gelten in den Restaurants und Bistros in Frankreich nur noch 5,5 statt 19,6 % Mehrwertsteuer. Anlass für den Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga Bundesverband), den französischen Schritt nicht nur ausdrücklich zu begrüßen, sondern zugleich erneut eine Senkung der Mehrwertsteuer für das Gastgewerbe auch in Deutschland zu fordern. „Frankreich hat die positiven Wirkungen niedriger Steuersätze erkannt“, sagte Ingrid Hartges, Hauptgeschäftsführerin des Dehoga Bundesverbandes, auf der heutigen Pressekonferenz des Dehoga Brandenburg in Potsdam. „Wir fordern keine Privilegierung, sondern fairen Wettbewerb in Europa und Gleichbehandlung innerhalb Deutschlands.“ Eine reduzierte Mehrwertsteuer für das Gastgewerbe, wie sie heute schon für den Lebensmitteleinzelhandel und das Lebensmittelhandwerk gelte, schaffe Spielräume an der Preisfront, bei Investitionen sowie bei der Mitarbeiterentlohnung und Mitarbeiterqualifizierung. „Wie eine Studie der Universität Mannheim ergab, wären zudem 70.000 neue Arbeitsplätze in unserer Branche machbar“, berichtete Hartges. „Die Entscheidung der französischen Regierung drückt einmal mehr die große Wertschätzung aus, die unsere Branche in unserem Nachbarland erfährt“, so Hartges weiter. Für die Hotellerie galten in Frankreich schon vorher 5,5 % Mehrwertsteuer, während die deutschen Kollegen mit 19 % belastet werden. „Die Anwendung des reduzierten Satzes nun auch für die französische Gastronomie verstärkt den massiven Wettbewerbsnachteil für das Gastgewerbe in Deutschland insbesondere im grenznahen Bereich.“ Mit Frankreich wenden dann zwölf EU-Mitgliedstaaten den reduzierten Mehrwertsteuersatz für die Gastronomie an, im Bereich Hotellerie sind es sogar 20 von 27 EU-Staaten. „7 % Mehrwertsteuer für Hotellerie und Gastronomie wären das beste Rezept, um der Krise und den damit einhergehenden Finanzierungsproblemen unserer Betriebe wirkungsvoll zu begegnen“, erklärte Hartges. Mehr Informationen zum Thema ‚Reduzierter Mehrwertsteuersatz im Gastgewerbe’ unter www.ProSiebenProzent.de www.dehoga.de Redaktion food-service Mehrwertsteuer, Gastgewerbe, Deutscher Hotel- und Gaststättenverband, Ingrid Hartges, Dehoga Bundesverband, Arbeitsplätze, Hotellerie, Reduzierter Mehrwertsteuersatz


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