Büchertipp

Wirtschaftlich handeln – Kosten senken

Ob Küchenleiter, Koch oder Auszubildender – in Zeiten wachsenden Kostendrucks im Bereich der Betriebs- bzw. der Klinik- und Heimgastronomie sollte jedermann den kleinen Praxisleitfaden mit dem Titel ‘Wirtschaftlich handeln – Kosten senken’ bei seiner täglichen Arbeit zur Hand haben. Denn das vorliegende Paperback-Kompendium ermöglicht es auf nur 146 Seiten schnell und unkompliziert, das bereits vorhandene Wissen im Bereich der Kostentheorie und Kostenrechnung aufzufrischen und/oder zu erweitern.



Herausgeber Rudolf Adam weiß aufgrund seiner langjährigen Mitarbeit bei Nestlé Deutschland, u.a. als Leiter des SchulungsZentrums Bergstrasse, wovon er spricht. Denn sein besonderes Interesse galt immer betriebswirtschaftlichen Fragen, vor allem dem Kostenmanagement. Und so führt er den Leser nach den einführenden ‘Grundlagen wirtschaftlichen Handelns’ in zehn klar gegliederten Kapiteln informativ und leicht verständlich an Begriffe aus der Kosten- und Leistungsrechnung und die damit verbunden ‘Graphische Darstellung von Kostenverläufen’ heran. Neben dem Aufbau der Kostenrechnung und den Arbeitskosten geht es in einem eigenen Abschnitt auch um die ‘Personalbedarfsrechnung in der Klinik- und Heimgastronomie’. Wie berechnet man beispielsweise die relevanten Beköstigungstage, wie sehen die Formeln zur Bestimmung des Personalbedarfs aus? Neben anschaulichen Modellrechnungen tragen Fallbeispiele und Checklisten zum schnellen Verständnis und zur Umsetzung in der eigenen Betriebspraxis bei.



Ein Großteil des Leitfadens ist dem wichtigen und zentralen Thema der Verbesserung der Wirtschaftlichkeit gewidmet. Vom Einsatz und Umgang mit Rohware und Convenienceprodukten bis zur empfohlenen Portionsgröße und Rezepturkalkulation – alle relevanten Themenbereiche werden auf rund 40 Seiten prägnant und praxistauglich dargestellt und mit Vorschlägen zur Verbesserung der Wirtschaftlichkeit abgerundet. Wer sein Wissen vertiefen möchte, findet im Literaturverzeichnis entsprechende Hinweise: Adam versteht es, auf wenigen Seiten ein sehr informatives, komprimiertes kleines Nachschlagewerk und Handbuch als Werkzeug für wirtschaftliches Handeln und Kostensenkung im Alltag vorzulegen. Der Herausgeber wurde bei der Vorbereitung des Buches von der Hotelfachschule Heidelberg sowie der Jomo GV-Beratung & Software unterstützt.



Das Buch ’Wirtschaftlich handeln - Kosten senken’ ist im B. Behr’s Verlag, Hamburg, erschienen.

Paperback, 146 Seiten mit Tabellen, Modellrechnungen, Fallbeispielen und Literaturverzeichnis

ISBN 3-89947-143-1

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