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Importierte Lebensmittel eher ungefährlich

Entwarnung bei Importlebensmitteln. Das Bundesernährungsministerium schätzt die Gefahr der Übertragung des Coronavirus gering ein.
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Entwarnung bei Importlebensmitteln. Das Bundesernährungsministerium schätzt die Gefahr der Übertragung des Coronavirus gering ein.

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hält die Übertragung des Coronavirus durch Importlebensmittel für unwahrscheinlich. Es informiert hierzu basierend auf Erkenntnissen und der Einschätzung des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR).

Durch den Ausbruch des neuartigen Coronavirus in verschiedenen Regionen Chinas und vermehrte Infektionen auch in Europa fragen sich viele, ob das Virus auf Menschen auch über Lebensmittel und andere Produkte übertragbar ist, die nach Deutschland importiert wurden. "Nach derzeitigem Wissensstand ist unwahrscheinlich, dass importierte Waren wie Lebensmittel die Quelle einer Infektion mit dem neuartigen Coronavirus sein könnten. Hauptgrund dafür ist die relativ geringe Umweltstabilität der Viren", erläutert Bundesernährungsministerin Julia Klöckner. 

Hygieneschutz beachten

Diese Einschätzung – darauf weist das BfR hin – gilt auch nach der jüngsten Veröffentlichung zur Überlebensfähigkeit der bekannten Coronaviren durch Wissenschaftler der Universitäten Greifswald und Bochum. Derzeit gebe e keine Fälle, bei denen nachgewiesen sei, dass sich Menschen etwa über den Verzehr kontaminierter Lebensmittel oder etwa durch importierte Bedarfsgegenstände mit dem neuartigen Coronavirus infiziert haben. Auch für andere Coronaviren seien keine Berichte über Infektionen durch Lebensmittel oder den Kontakt mit trockenen Oberflächen bekannt.

Obwohl eine Übertragung des Virus über kontaminierte Lebensmittel oder importierte Produkte unwahrscheinlich sei, sollten beim Umgang mit diesen die allgemeinen Regeln der Hygiene des Alltags wie regelmäßiges Händewaschen und die Hygieneregeln bei der Zubereitung von Lebensmitteln beachtet werden, betont das Minsterium. Da die Viren hitzeempfindlich sind, kann das Infektionsrisiko durch das Erhitzen von Lebensmitteln zusätzlich weiter verringert werden.

Weiter informieren!

Die wichtigsten Fragen und Antworten hat das BfR auf seiner Homepage zusammengefasst. 



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