Schleswig-Holstein

29 Michelin-Sterne beim 28. Gourmet-Festival

Die Kooperation Gastliches Wikingland e.V. als Ausrichter des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals (SHGF) spürt immer wieder spannende Köche auf und stellt ihnen eine attraktive Bühne zur Präsentation ihrer Köstlichkeiten zur Verfügung. Am Sonntag, 21. September, startet Deutschlands nördlichstes Food-Festival in seine 28. Saison mit der Auftaktgala im Vitalia Seehotel am Großen Segeberger See. Knapp 180 Gäste können dabei sein, wenn Spitzenköche den Herd von Lokalmatador Heiko Zimmat ins Schwitzen bringen.

19 Gastköche, darunter eine Frau, zwei Dänen, ein Finne und zwei Österreicher zeigen vom 21. September 2014 bis zum 1. März 2015 ihr inspirierendes, handwerkliches Können in 15 Mitgliedshäusern der Kooperation Gastliches Wikingland e.V. Zum Auftakt ist im Vitalia Seehotel ein illustres Quartett zu Gast: 2-Sterne-Maître Jörg Sackmann aus der Gourmet-Hochburg Baiersbronn gehört zu den experimentierfreudigsten seiner Zunft; Maria Groß vom Restaurant Clara im Kaisersaal Erfurt feiert mit 'Spürsinn' ihr Festival-Debüt. Wie auch Paul Ivić aus Österreich, der für seine abwechslungsreiche, vegetarische Küchenkunst im Wiener Tian vom Guide Michelin 2014 mit einem Stern ausgezeichnet wurde; und 2-Sterne-Maître Hans Välimäki aus Finnland gehört seit 2006 mit seinem 'Chez Dominique' in Helsinki zu den weltweit 50 besten Restaurants.

„Dabei steht auch die exzellente Qualität regionaler Produkte aus Schleswig-Holstein im Fokus. Jeder unserer Gastköche ist auf seine Weise einzigartig in Stil und Technik, allen gemein ist ihre Liebe zum Beruf und der Respekt vor den Lebensmitteln“, erklärt Klaus-Peter Willhöft, Präsident der Kooperation, das Erfolgskonzept.  

Seit 24 Jahren gehört der mit höchsten Ehren ausgezeichnete Harald Wohlfahrt aus Baiersbronn zu den Gastköchen des Traditionsfestivals. Für den Bundesverdienstkreuzträger ist das Engagement beim SHGF in der Orangerie im Maritim Seehotel ein beliebtes Heimspiel. Zum 28. SHGF-Orchester gehören 2014/2015 außerdem: **Wolfgang Becker, *Sebastian Frank, *Sarah Henke, **Dirk Hoberg,**Jens Jakob, **Michael Kempf, TV-Entertainer *Kolja Kleeberg, **Thomas Martin, *Marco Müller, *Michael Röhm , **Christoph Rüffer und erstmals der 'Koch des Jahres 2014'‘ ** Diethard Urbansky.

Laut den vier arriviertesten Restaurantführer in Deutschland vereinen die Gastköche in 2014 insgesamt 29 Michelin Sterne, 286,5 Gault Millau-Punkte, 126 Gusto-Pfannen und 57,5 Feinschmecker-Punkte auf sich.

Nach 24 Jahren schied wegen Besitzerwechsel die Schiffergesellschaft Lübeck aus dem Mitgliederkreis aus. Dafür wurde das frisch renovierte und unter neuer Inhaberschaft stehende 4-Sterne-Superior-Hotel 'Der Seehof' am Küchensee in Ratzeburg aufgenommen.

Auf der 8. 'Tour de Gourmet Jeunesse' am 11. Januar 2015 lernen 40 junge Gäste unter 35 Jahren beim kommunikativen Restaurant-Hopping mit dem Audi VIP Shuttle die Mitglieder Waldschlösschen Schleswig, Holländische Stube in Friedrichstadt und das ambassador hotel & spa in St. Peter-Ording kennen. Im Preis von 80 Euro enthalten sind das 4-Gang-Menü, korrespondierende Getränke und der Shuttle-Service.

www.gourmetfestival.de
stats