Guide Michelin 2017

31 neue Sterne für deutsche Spitzen-Restaurants

Drei neue 2-Sterne-Adressen und 28 neue 1-Stern-Häuser finden sich in der Ausgabe 2017 des Guide Michelin Deutschland. Insgesamt liegt die Zahl der Restaurants mit einem oder mehreren Sternen jetzt auf dem neuen Höchststand von 292 Betrieben.
 
Fast 300 deutsche Sterne-Adressen – das bedeutet einen Sterne-Zuwachs von 17 % gegenüber 2011. „Die Entwicklung der deutschen Spitzengastronomie bleibt dank zahlreicher junger, innovations-freudiger Köche auf sehr hohem Niveau. Vielfach haben sie ihr Know-how in internationalen Top-Häusern erworben und stellen ihr Können jetzt als Küchenchefs in eigenen Restaurants unter Beweis. Damit tragen sie maßgeblich dazu bei, dass die deutsche Gastro-Szene zu den besten in Europa und der Welt zählt“, kommentiert Michael Ellis, internationaler Direktor des Guide Michelin.
 
Zu dieser Generation hoch motivierter junger Köche zählt Shootingstar Tristan Brandt, der es zusammen mit seinem Team geschafft hat, dem Restaurant ‚Opus V‘ in Mannheim innerhalb von nur zwei Jahren den zweiten Michelin Stern zu erkochen. Erstmals mit zwei Michelin Sternen ausgezeichnet wurde ebenfalls das Restaurant ‚Geisels Werneckhof‘ in München unter der Regie von Tohru Nakamura, der Spitzenküche mit japanischen Einflüssen kreiert. Auch er ist ein Vertreter der aufstrebenden jungen Küchenchefs. Dritter neuer Aufsteiger in die 2-Sterne-Liga ist das Restaurant ‚Rutz‘ in Berlin. Küchenchef hier ist Marco Müller. Die Bundeshauptstadt zählt damit sieben 2-Sterne-Häuser sowie zwölf 1-Stern-Restaurants und festigt damit ihren Ruf als kulinarischer Hotspot in Europa.
 
Die Zahl der deutschen 3-Sterne-Restaurants bleibt ebenfalls auf dem Stand von zehn Häusern. Damit behauptet Deutschland seinen Platz als europäisches Land mit den meisten 3-Sterne-Adressen nach Frankreich. Nur etwa einhundert Adressen weltweit tragen dieses Top-Prädikat für Kochkunst auf höchstem Niveau.
 
Einen neuen Spitzenwert verbucht der Guide Michelin Deutschland 2017 mit 243 Häusern bei den 1-Stern-Adressen. Insgesamt 28 Restaurants erhalten die begehrte Auszeichnung neu, davon mit dem ‚Bread & Roses‘, ‚Le Flair‘ und ‚Nenio‘ gleich drei in Düsseldorf. Die nordrhein-westfälische Landeshauptstadt zählt damit zu den Gewinnern im Guide Michelin Deutschland 2017. Jeweils zwei neue 1-Stern-Häuser finden sich in Bonn, Köln und Nürnberg.
 
Auf ihren Fahrten für die Ausgabe 2017 des Guide Michelin beobachteten die Michelin Inspektoren aktuelle Trends und Entwicklungen in der deutschen Küche und Gastronomie. So fänden sich in der gastronomischen Top-Liga immer mehr Häuser, die auf hohem Niveau kochen und dabei eine legere, lockere Atmosphäre böten. Über das ‚Casual Fine Dining‘ solle ein jüngeres Publikum gewonnen werden.
 
Der Guide Michelin gilt als internationale Referenz unter den Gastronomie- und Hotelführern. Die Basis dieses Vertrauens sind seine strengen Bewertungskriterien, die für alle 28 Länder, in denen der Guide erscheint, einheitlich sind. Der Guide Michelin Deutschland 2017 ist seit 2. Dezember für 29,95 € im Buchhandel erhältlich. Außerdem lassen sich die Restaurant-Empfehlungen online über die Website 'Bookatable by Michelin' abrufen (https://www.bookatable.com/de). Die 54. Ausgabe des renommierten Hotel- und Gastronomieführers empfiehlt auf 1.176 Seiten insgesamt 2.306 Restaurants und 1.972 Hotels, davon.
 
www.michelin.de
 


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