FH Münster

Absolventin für „Fußabdruck“ in Kantine ausgezeichnet

Ob das Mittagsgericht in der Kantine fit macht und ökologisch ist, lässt sich nur schwer erkennen. Mit dem ernährungsbezogenen Fußabdruck, dem „Nutritional Footprint", in der Außer-Haus-Verpflegung hatte sich Marie-Louise Scheiper in ihrer Masterarbeit am Fachbereich Oecotrophologie an der FH Münster befasst. Für ihre Leistung ist sie nun mit dem ersten Platz beim Klaus-Bahlsen-Preis ausgezeichnet worden.

Die Plätze zwei und drei gingen an Arbeiten aus der Hochschule Osnabrück. Dort nahm Marie-Louise Scheiper die mit 1.000 Euro dotierte Auszeichnung entgegen. Die 30-Jährige hatte in ihrer Arbeit untersucht, ob die gesundheitlichen Kernindikatoren des wissenschaftlichen Instruments Nutritional Footprint sich eignen, Gerichte in der Außer-Haus-Verpflegung in ihrer Gesundheitswirkung zu bewerten. Daraus sollen unter anderem die Verbraucher ablesen können, wie gesund und umweltverträglich die angebotene Mahlzeit ist. Das Instrument wurde vom Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie entwickelt und steckt noch in der Erprobungsphase.

Fußabdruck für die Gemeinschaftsverpflegung weiterentwickelt

Ein Ergebnis der Arbeit war gewesen, dass vier Indikatoren für gesundes Essen aus der Sicht der Ernährungswissenschaft zu wenig sind. So fehlten etwa der Vitamin- und Zuckergehalt. Aus Sicht des Verbrauchers seien aber mehr als vier Indikatoren schon zu unübersichtlich. „Die meisten Menschen wollen sich beim Essen nicht mit komplexen Diagrammen und Labels befassen, auch wenn sie mit dem Thema Ernährung bewusst umgehen", erläutert Scheiper. Sie hat in ihrer Arbeit die Chancen und Grenzen der Anwendung untersucht und Empfehlungen für die Weiterentwicklung des Nutritional Footprints erarbeitet, die sich auf Experteninterviews und Auswertungen des Forschungsstands stützen.

Rut- und Klaus-Bahlsen-Stiftung würdigt jährlich Arbeiten

Mit dem Preis fördert die Rut- und Klaus-Bahlsen-Stiftung jährlich herausragende Arbeiten, die aus der Hochschule Osnabrück und dem Masterstudiengang Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft der FH Münster hervorgehen. Die Jury berücksichtigt dabei Themen wie Nachhaltigkeit in der Ernährung und der Lebensmittelproduktion sowie der regionalen Entwicklung. Die beiden Hochschulen kooperieren in dem Masterstudiengang.

www.fh-muenster.de



stats