BdS-Präsident und Präsidium einstimmig im Amt bestätigt

Im Fokus der diesjährigen Mitgliederversammlung des Bundesverbandes der Systemgastronomie e.V. (BdS) am 7. Mai 2013 in Wiesbaden stand die Wahl des Präsidiums. Über 140 Teilnehmer sprachen BdS-Präsidenten Wolfgang Goebel sowie dem Vizepräsidenten Stefan Kost das Vertrauen aus und bestätigten beide einstimmig im Amt. Auch die weiteren Präsidiumsmitglieder Alexander van Bömmel, Wilfried Cichon, Dr. Thilo auf'm Kamp, Insa Klasing und Marcus Lettschulte wurden einstimmig für eine weitere Amtsperiode gewählt.

Der bisherige und künftige BdS-Präsident Wolfgang Goebel zog in seiner Rede eine positive Wirtschaftsbilanz 2012. Mit einem durchschnittlichen Umsatzplus von 3 % liege die Branche weit über dem Durchschnitt der deutschen Wirtschaft. Eine Herausforderung sehe er allerdings in der Arbeits- und Fachkräftesicherung. Im Jahr 2011/2012 konnten 16 % von 3.831 Ausbildungsstellen zum/zur Fachmann/Fachfrau der Systemgastronomie nicht besetzt werden. Das Engagement des BdS rund um Nachwuchssicherung müsse daher konsequent fortgesetzt werden. Neben der Teilnahme an Ausbildungsmessen, der Zusammenarbeit mit Berufsschulen und dem Großevent ‘Teamcup der Systemgastronomie‘ habe der BdS nun auch ein Pilotprojekt zur Rekrutierung junger Spanier zusammen mit der Vereinigung der bayerischen Wirtschaft (vbw) gestartet.

Diesjähriger Gastredner, Jörg-Uwe Hahn, stellvertretender Ministerpräsident von Hessen sowie Minister für Justiz, Integration und Europa, betonte, wie wichtig starke Verbände als Ansprechpartner für die Politik seien und gratulierte dem frisch wiedergewählten Präsidium. In seiner Rede ging er insbesondere auf die Bedeutung der Tarifautonomie und den drohenden Fachkräftemangel ein. Er lobte dabei die gelungene Tarifpartnerschaft in der Systemgastronomie zwischen dem BdS und der Gewerkschaft NGG. Die duale Ausbildung hob er als eine der wichtigsten Strategien zur Deckung des Ausbildungs- und Fachkräftebedarfs kleiner und mittlerer Unternehmen hervor.

Der BdS ist als Arbeitgeberverband die umfassende Branchenvertretung der Systemgastronomie Deutschlands. Seine Mitglieder, zu denen insbesondere die Marken Allresto mit Airbräu, Burger King, coa, KFC, Kruschina, Joey’s Pizza Service, Marché, Maxi Autohöfe, McDonald’s, Nordsee, Pizza Hut, san francisco coffee company, Starbucks und Vapiano zählen, erwirtschafteten im Jahr 2012 in rund 2.600 Restaurants mit über 100.000 Beschäftigten und über 3.000 Auszubildenden einen Umsatz von über 5 Mrd. €. Alle BdS-Mitgliedsunternehmen sind tarifgebunden.

www.bundesverband-systemgastronomie.de


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