Betriebsrestaurant erneut klimazertifiziert

Das Aramark-Betriebsrestaurant des AOK-Bildungszentrums Hessen in Homberg (Ohm) erhielt am 5. Februar 2013 die Folgezertifizierung des anerkannten Gütesiegels „Stop Climate Change“ (SCC). Bei dem jährlichen Audit wurden erneut der hausinterne CO2-Fußabdruck bilanziert sowi e das Minderungskonzept entsprechend angepasst.

Verantwortlich für die Umsetzung der Zertifizierung ist der Catering-Dienstleister Aramark. Das Konzept des klimaneutralen Betriebsrestaurants ist ein wichtiger Baustein im Nachhaltigkeitsengagement des Unternehmens. Im November 2011 wurde das Betriebsrestaurant des AOK-Bildungszentrums Hessen zum ersten Mal nach SCC-Standard zertifiziert. Ziel des Systems SCC ist eine dauerhafte Minderung der CO2-Emissionen. Die Zertifizierung erfolgt in Zusammenarbeit mit drei unabhängigen Partnern: der AGRA-TEG Agrar- und Umwelttechnik GmbH, der GLS Bank und der Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH. Durch regelmäßige Vor-Ort-Audits wird die Einhaltung der Standards überprüft. Das AOK-Bildungszentrum konnte nun zum zweiten Mal das Klimaschutz-Gütesiegel für sein Betriebsrestaurant entgegennehmen. Das ganzheitliche Konzept fokussiert neben der energieeffizienten Zubereitung der Speisen auch die Verwendung hochwertiger Zutaten aus regionaler und nachhaltiger Erzeugung.

„Als Gesundheitskasse stellen wir uns auch aktuellen Nachhaltigkeitsthemen“, erläutert Karlheinz Löw, Hauptabteilungsleiter „Personal- und Ressourcenmanagement“ bei der AOK Hessen, die Beweggründe für die Klimazertifizierung. „Mit einer gesunden, nachhaltigen Ernährung fördern wir außerdem die Leistungsfähigkeit und das Wohlbefinden der Tagungsteilnehmer.“ Gerhard Bujok, Regionalleiter bei Aramark, zur Zertifizierung: „Mit dem AOK-Bildungszentrum Hessen verbindet uns bereits eine 20-jährige, vertrauensvolle Partnerschaft und wir freuen uns, geme insam dieses Nachhaltigkeitsprojekt umsetzen zu können.“ Bei der Klimazertifizierung nach SCC-Standard wird nach international anerkanntem Verfahren der gesamte Kohlendioxid-Ausstoß des Betriebsrestaurants analysiert. Reduktionspotenziale werden erschlossen und in einem individuellen Minderungskonzept verarbeitet. Verschiedene Maßnahmen sollen dann dazu beitragen, die CO2-Emissionen zu senken.

So setzt der Caterer im AOK-Bildungszentrum unter anderem auf regionale Produkte und Zutaten. Als Tagungsgetränk wird zum Beispiel das Vogelsberger Mineralwasser eingesetzt. Um die Wegstrecken der Mitarbeiter zu reduzieren, wurden Dienstpläne optimiert und Fahrgemeinschaften gebildet. Einige Mitarbeiter kommen außerdem oft zu Fuß oder mit dem Fahrrad zum Arbeitsplatz. Lkw-Warenlieferungen erfolgen weniger häufig, was ebenfalls die CO2-Emissionen senkt. www.aramark.de

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