Dehoga ermittelt NRW-Jugendmeister Systemgastronomie

Am 25. Juli wurde in den Wihoga (Wirtschaftsfachschulen für Hotellerie und Gastronomie) der NRW-Jugendmeister Systemgastronomie ermittelt.
  • Roy Schneider, Mc Donald‘s, setzte sich mit insgesamt 287,5 Punkten deutlich an die Spitze.
  • Platz 2 erreichte Sarah Warmbrunn von Kentucky Fried Chicken mit 284,5 Punkten.
  • Platz 3 sicherte sich Sonnur Esen mit 271 Punkten, ebenfalls McDonald’s.

Bereits im Mai nahmen 36 Teilnehmer verschiedener systemgastronomischer Betriebe aus Nordrhein-Westfalen an den theoretischen Prüfungen teil. Es galt, 40 Fragen zu den Themen Fachrechnen, Systemkunde und Gastronomie zu beantworten sowie eine Warenerkennung mit insgesamt 5 Hardware-Teilen und 15 Lebensmitteln (Salate, Säfte, Gewürze etc.) zu bestehen. Die neun besten Teilnehmer haben sich für die praktischen Prüfungen, die am 25.07. stattfanden, qualifiziert.
Bei den praktischen Prüfungen wurden den jungen Leuten 2 Aufgaben vorgelegt, eine zum Thema Hygiene und eine zum Thema Beschwerdemana-gement. Die Teilnehmer/-innen mussten sich für eine der beiden Aufgaben entscheiden und in 30 Minuten ein Konzept erstellen, das dann von einer Jury aus Fachleuten der Systemgastronomie bewertet wurde.

Im Anschluss daran hatten sie ebenfalls 30 Minuten Zeit, um eine Präsentation vorzubereiten. Dazu hatten sie verschiedene Hilfsmittel zur Verfügung, z. B. Flipchartpapier, Metaplanwände, Whiteboard, Overheadprojektor und Folien.

Dann wurde es richtig ernst. Die Teilnehmer mussten die Präsentation, die sie vorbereitet hatten einer Fachjury von 3 Personen vortragen. Bewertet wurden das Auftreten, Rhetorik, Gestik und Mimik, Lautstärke sowie der fachliche Inhalt, hier insbesondere die Strukturierung und die Argumentation. Zu guter Letzt wurde noch der Medieneinsatz bewertet.

Die abschließende Punktzahl setzte sich zusammen aus den Punkten, die bei den theoretischen Prüfungen (Fragebogen und Warenerkennung) erreicht wurden sowie den Punkten für die Konzepterstellung und den Punkten für die Präsentation.

Foto aller Teilnehmer der praktischen Prüfung der Systemgastronomen: Vorne Mitte Dominik Werners, rechts daneben Michelle Englisch,

2. Reihe links: Ben-Oliver Timm, rechts: Sarah Warmbrunn
3. Reihe links: Dominik Frehn, Mitte: Robert Dreschler, rechts: Sonnur Esen
4. Reihe links: Roy Schneider, rechts: Angeo Daniel Cvijetic

www.wihoga.de
www.dehoga.de
 


stats