Dehoga kürt Nachwuchsstars im Gastgewerbe

Nach einem spannenden Wettbewerb stehen die Sieger der 34. Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen fest. Auf dem Siegertreppchen versammelt sich geballte Frauen-Power: Janina Deutelmoser (Romantik Hotel Waldhorn, Ravensburg) Yvonne Klumpp (Brenner´s Park-Hotel & Spa, Baden-Baden) und Angelika Ziegler (Forsters Posthotel in Donaustauf) heißen die drei Gewinnerinnen. Die Mannschaftswertung gewann das Team aus Baden-Württemberg.

„Die beeindruckenden Leistungen aller Wettkampfteilnehmer beweisen das hohe Ausbildungsniveau in Gastronomie und Hotellerie“, sagte Ernst Fischer, Präsident des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga Bundesverband), bei der Siegerehrung am Montag und appellierte an seine Kollegen, weiter in die Qualität der Ausbildung zu investieren. „Das Gastgewerbe steht in der Verantwortung, an Qualitätssicherung und -verbesserung der Ausbildung konsequent zu arbeiten. Das ist die entscheidende Voraussetzung für erfolgreiche Nachwuchssicherung.“

Deutschlands 48 beste angehende Hotelfachleute, Restaurantfachleute und Köche aus 16 Dehoga-Landesverbänden traten vom 2. bis 4. November im Steigenberger Grandhotel Petersberg in Königswinter bei Bonn gegeneinander an, um die „Deutschen Jugendmeister 2013“ zu ermitteln. Nach den umfangreichen theoretischen Aufgaben und der Warenerkennung am Samstag ging es am Sonntag bei den verschiedenen Aufgaben für die drei Berufsgruppen um die Präsentation der praktischen Fähigkeiten und Kenntnisse. Kochen, garnieren, dekorieren und eindecken, Cocktails mixen, Zimmer checken, Verkaufsgespräche führen – zwei Tage lang herrschte im gesamten Hotel rege Betriebsamkeit.

Beim Wettbewerbsessen im festlich geschmückten Bankettsaal des Steigenberger Grandhotel am Sonntagabend hieß es, noch einmal alles zu geben. Aus einem für alle identischen Warenkorb musste jeder angehende Koch ein Menü nach seiner Wahl erstellen und für zehn Personen zubereiten. Die jungen Restaurant- und Hotelfachleute servierten die Speisen und Getränke fachgerecht und sorgten so für einen rundum gelungenen Abend.

Den Höhepunkt der Jugendmeisterschaften bildete die feierliche Siegerehrung am 4. November 2013 vor 350 geladenen Gästen aus Hotellerie, Gastronomie, Wirtschaft und Politik. Dehoga-Präsident Fischer gratulierte den strahlenden Gold-, Silber- und Bronzemedaillengewinnern. Zugleich machte er den Wettkampfteilnehmern gegenüber deutlich, dass jeder von ihnen auf der Seite der Gewinner steht: „Sie alle haben auf höchstem Niveau gekämpft und eindrucksvoll bewiesen, zu was Sie auch unter hohem Druck und unter den kritischen Augen der Jury fähig sind. Mit Ihrer Ausbildung in unserer Branche und der erfolgreichen Teilnahme an den Deutschen Jugendmeisterschaften haben Sie das notwendige Rüstzeug für eine Karriere in Gastronomie und Hotellerie“, so Fischer. Derzeit lernen fast 70.000 junge Menschen einen der sechs gastgewerblichen Ausbildungsberufe.

Darüber hinaus hob er das Engagement der namhaften Förderer und Partner aus der gastgewerblichen Zulieferindustrie und der Branche hervor, ohne deren Unterstützung die Durchführung einer solchen Top-Veranstaltung nicht möglich sei. Fischer lobte den „großartigen Einsatz“ der Franz-Herrlein-Stiftung, die die Übernachtungskosten für alle 16 Mannschaften übernahm. Außerdem dankte er den Unternehmen Bitburger, Convotherm und Metro sowie der Koelnmesse als Hauptsponsor des Wettkampfes. Die Teilnehmer wurden neben Medaillen mit attraktiven Sachpreisen belohnt.

Träger der Deutschen Jugendmeisterschaften sind neben dem Dehoga Bundesverband der Verband der Köche Deutschlands (VKD), der Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte (VSR) sowie das Brillat Savarin Kuratorium der FBMA-Stiftung. Schirmherr der Veranstaltung ist Bundespräsident Joachim Gauck.

Die besten Nachwuchstalente auf einen Blick:
Hotelfachmann/-frau
1. Janina Deutelmoser, Romantik Hotel Waldhorn, Ravensburg
2. Julia Paleit, Novotel Hamburg Alster, Hamburg
3. Laura Fritzen, Weinromantikhotel Richtershof, Mülheim an der Mosel

Restaurantfachmann/-frau
1. Yvonne Klumpp, Brenner´s Park-Hotel & Spa, Baden-Baden
2. Hoang Viet Nguyen, Restaurant „Die Insel“, Hannover
3. Michelle Steffenhagen, Le Royal Meridien, Hamburg

Koch/Köchin
1. Angelika Ziegler, Forsters Posthotel, Donaustauf
2. Lennart Dewies, Romantik Hotel Benen-Diken-Hof, Sylt
3. Ole Kurth, Side Hotel, Hamburg

Mannschaftswertung
1. Baden-Württemberg
2. Hamburg
3. Schleswig-Holstein


http://www.dehoga.de


stats