Bayern

Eigene Leitlinien für die Schulverpflegung

Der bayerische Ernährungsminister Helmut Brunner will, dass die Schulen im Freistaat mehr Gerichte mit regionalen und saisonalen Produkten auftischen. Dazu hat der Minister jetzt eigens Leitlinien für die Schulverpflegung erarbeiten lassen. Sie sollen den Verantwortlichen als Orientierungshilfe für ein „rundum gelungenes“ Essensangebot dienen.


Ernährungsexperten und erfahrene Praktikern haben gemeinsam die Leitlinien erarbeitet. Ziel sei es gewesen, die Leitgedanken von Gesundheit, Genuss, Qualität sowie regionaler und saisonaler Herkunft möglichst realistisch, praktikabel und bezahlbar in den Schulküchenalltag umzusetzen, so der Minister.

Regionale Fachtagungen sollen Leitlinien näher bringen

Um sie landesweit den Verantwortlichen für die Schulverpflegung zu erläutern, sind im Juni und Juli acht regionale Fachtagungen geplant. Künftig wird auch das erfolgreiche Coaching-Projekt Schulverpflegung auf die neuen Leitlinien ausgerichtet. In Bayern essen täglich fast 250.000 Kinder und Jugendliche in den Schulen zu Mittag. Die Leitlinien finden Interessierte zum Download unter:


www.ernährung.bayern.de




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