Ein Jahr Qualitätsstandards für die Betriebsverpflegung

Pünktlich zum Deutschen Kongress für Gemeinschaftsverpflegung im März 2009 "feierten" die Qualitätsstandards für die Betriebsverpflegung ihr einjähriges Bestehen. Grund genug, einen kurzen Jahresrückblick auf die Erfolge der letzten Monate zu geben und die kommenden Schwerpunkte anzukündigen. Seit der Veröffentlichung der Qualitätsstandards für die Betriebsverpflegung ist viel passiert: Mehr als 5 000 Exemplare der Broschüre wurden angefordert und über 40 Interessenten für die Zertifizierung gewonnen. In puncto JOB&FIT-Logo ging das Betriebsrestaurant des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) mit gutem Beispiel voran und erlangte die begehrte Auszeichnung als erstes. Nach diesem erfolgreichen Startschuss wurden unter anderem die Betriebsrestaurants der DEVK Versicherungen, der Dresdner Bank, diverser T-Systems-Betriebe und die Crew-Verpflegung des Kreuzfahrtschiffs AIDAluna ausgezeichnet. Damit die Anzahl der JOB&FIT-Betriebsrestaurants stetig steigt, wird zukünftig noch stärker auf die Unterstützung zur Umsetzung der Qualitätsstandards für die Betriebsverpflegung gesetzt. Gestern tagte das bewährte Expertengremium, um das Standardwerk zu aktualisieren. Als nächster Schritt werden praxisnahe Checklisten erarbeitet, die bei der ersten Selbsteinschätzung zum Status Quo helfen sollen. Außerdem ist für 2009 die Etablierung von Schulungen geplant, die sich an das Küchenpersonal und die Betriebsleitung richten und von Honorarkräften der DGE fachkundig durchgeführt werden. Weiterhin wird die Online-Rezeptdatenbank um neue Rezepte sowie Wochenspeisenpläne ergänzt, um damit auch kleinere Betriebsrestaurants bei der erforderlichen Speisenplangestaltung zu unterstützen. Die Qualitätsstandards für die Betriebsverpflegung, die JOB&FIT-Medien und die Rezeptdatenbank sind unter www.jobundfit.de zu finden. Redaktion gv-praxis DGE, JOB&FIT-Logo, Deutscher Kongress für Gemeinschaftsverpflegung


stats