Frauennetzwerk-Foodservice

Energiegeladener Abend in Frankfurt

Weibliche Führungskräfte der Food-Branche aus ganz Deutschland haben sich Ende Juni beim regionalen Treffen in Frankfurt am Main ausgetauscht und erhielten Einblick in das Tätigkeitsfeld von Uta Pohl, Leiterin Retailing der Fraport AG (Foto).

„Mit fortschrittlichen und gezielten Projekten hilft unser Netzwerk aufstrebenden Talenten, ihren Weg nach oben in der Gastronomie-und Ernährungsbranche zu beschreiten. Unser Treffen ist ein weiterer Schritt auf diesem Weg“, begrüßte Annette Mützel, Inhaberin von foodservice solutions und Vorsitzende des Frauennetzwerk-Foodservice die 30 Teilnehmerinnen aus Gastronomie, Industrie und dem Dienstleistungssektor.

Gastrednerin Ute Pohl berichtete im Anschluss von ihrer 27-jährigen Tätigkeit am Frankfurter Flughafen. Sie setzte sich in einer Männer-Domäne durch und leitet heute ein Team mit rund 50 Mitarbeitern. Auch nach vielen Jahren stellt ihr abwechslungsreicher Job sie noch vor große Herausforderungen: „Die Gastronomie am Flughafen Frankfurt hat sich in den vergangenen Jahren stark verändert, so befindet sich auch meine Arbeit in einem ständigen Wandel.“

Am weltweit elftgrößten Flughafen mit fast 60 Millionen Gästen jährlich liegt ihre Verantwortung unter anderem in der Betreuung der 80 Gastronomie-Standorte vor Ort. Im stetigen Wachstum sieht Pohl die größten Chancen: „Das gastronomische Erlebnis wird für die Gäste immer wichtiger. Ich blicke gespannt auf die nächsten Jahre.“

Anschließend waren die Teilnehmerinnen zum Austausch aufgerufen und nutzen diese Gelegenheit über das Networking hinaus für anregende Gespräche. Annette Mützel resümiert: „Dieser gelungene Abend bestätigt einmal mehr die Wichtigkeit unserer Veranstaltungen und ich freue mich schon jetzt auf das nächste regionale Treffen am 17. September in Hamburg.“



Die Rufe nach Frauen in Führungspositionen werden immer lauter. So fand in diesem Frühjahr bereits zum zweiten Mal das Frauenforum-Foodservice in Frankfurt am Main statt, welches mit 170 Teilnehmerinnen großen Anklang fand. Ziel der jährlichen Veranstaltung ist es, über aktuelle Themen und Trends für Frauen in der Branche zu informieren, zu diskutieren und zum Handeln anzuregen.

Das dritte Frauenforum Foodservice findet am 21. April 2016 wieder in Frankfurt am Main statt.

Das Forum richtet sich an Managerinnen auf allen Ebenen sowie selbständige Unternehmerinnen. Vor allem aber soll an den jungen weiblichen Nachwuchs appelliert werden. Damit will die Veranstaltung das Wir-Gefühl von Frauen in der Lebensmittelbranche fördern und sie motivieren, sich persönlich und fachlich weiterzubilden.

Zudem unterstützt und stärkt das Frauennetzwerk aktiv junge weibliche Führungskräfte - mit unterschiedlichen Förderprojekten wie dem Cross-Mentoring-Programm, bei dem die Mentees im Rahmen eines zwölfmonatigen Programms von einer erfahrenen Karrierefrau lernen. Das nächste Programm startet bereits Ende 2015.

Das Netzwerk setzt sich seit 2010 aktiv für mehr weibliche Führungskräfte in der Gastronomie- und Ernährungsbranche ein.

www.frauennetzwerk-foodservice.de
stats