OpenTable

Essgewohnheiten von Urlaubern untersucht

Mit Anbruch der goldenen Jahreszeit beginnt auch die zweitbeliebteste Reisesaison der Deutschen und OpenTable, Anbieter von Online-Restaurantreservierungen und Mitglied der Priceline Group, hat dies zum Anlass genommen, genauer hinzuschauen, welche Rolle Essen im Urlaub spielt.
 
In einer landesweiten Befragung untersuchte OpenTable, worauf es den Deutschen im Urlaub beim Thema Essen ankommt. Am liebsten essen deutsche Urlauber mit insgesamt 46 % im Restaurant, wobei Männer mit 52 % dort häufiger anzutreffen sind als Frauen mit 40 %. Die Umfrage zeigte außerdem, dass deutsche Touristen mit weniger Einkommen lieber während des Urlaubs im Restaurant speisen als selbst den Kochlöffel zu schwingen, wohingegen die Bereitschaft, sich selbst zu versorgen, bei Urlaubern mit hohem Einkommen steigt. Wenn es darum geht, was im Urlaub auf den Teller kommt, ist die Mehrheit sich einig: Von 51 % aller Deutschen wird die landestypische Küche bevorzugt. Dabei ist jedoch die Bereitschaft, neue und fremde Gerichte auszuprobieren, mit 6 % verschwindend gering.
 
Internationale Gäste in Deutschland schätzen durchaus auch unsere Küche: für 90 % der internationalen Besucher zählt das Probieren von deutschen Speisen und Getränken zu den wichtigsten Aktivitäten während ihrer Reise. Um die Suche nach dem geeigneten Restaurant zu erleichtern, verlassen sich alle Urlauber neben der klassischen Mundpropaganda des Bekanntenkreises immer mehr auf Online-Rezensionen. 98 % der internationalen Reisenden gehen mindestens einmal am Tag während ihrer Reise Essen. Allerdings haben auch 41 % Angst davor, bei ihrer Suche nach dem geeigneten Restaurant Touristenfallen zu erliegen.
 
Daniel Simon, OpenTable Country Manager, dazu: „OpenTable bietet Reisenden gleich in doppelter Hinsicht eine tolle Lösung bei der Suche nach dem richtigen Restaurant: Unsere Website und App bieten die passende Inspiration, um das ideale Restaurant für jeden Zeitpunkt und jedes individuelle Bedürfnis zu finden. Und die Bewertungen unserer Nutzer helfen dabei herauszufinden, welcher Besuch sich besonders lohnen könnte.“
 
Meinungen über authentische Gerichte, Atmosphäre und Preisleistungsverhältnis des jeweiligen Restaurants spielen bei Food-Touristen eine große Rolle - insbesondere wenn man sich an Orten befindet, an denen man noch nie zuvor gewesen ist. Gerade Gäste aus dem Ausland buchen vorzugsweise online, um eine Sprachbarriere zu vermeiden. Deshalb bietet OpenTable seit letztem Jahr die Möglichkeit, online in der eigenen Muttersprache zu reservieren.
 
www.opentable.de
 
 

stats