Aktionswoche

„Genießen ohne Reste“ in über 750 Betriebsrestaurants

Die Initiative Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und United Against Waste e. V. rufen vom 30. Mai bis 6. Juni mit einer bundesweiten Aktion zu bewussterem Umgang mit Lebensmitteln auf.


In der Aktionswoche informieren Betriebsrestaurants ihre Gäste mit Broschüren, Postern, Tischaufstellern und eigenen Aktionen über das Thema Lebensmittelverschwendung. Bundesweit nehmen über 750 Betriebsrestaurants teil, unter anderem von Unternehmen wie Allianz, AlsterFood, apetito, Dorfner Menü, Eurest, WISAG und Sodexo Services. Dazu Christian Schmidt, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft: „Mein Ziel ist, die vermeidbaren Lebensmittelabfälle bis 2030 zu halbieren. Dafür müssen wir auch in den Kantinen ansetzen, denn hier – genauso wie in Restaurants und beim Catering – werden mehr als ein Drittel der produzierten Lebensmittel weggeworfen.“ Torsten von Borstel, Geschäftsführer von United Against Waste e. V.: „Wir freuen uns über die große Resonanz namhafter Unternehmen und das Engagement vieler unserer Mitglieder bei dieser Aktion. Checklisten und Messverfahren zeigen Betrieben Einsparpotenziale und wo in einer Großküche wie viel Abfall entsteht“.


Von etwa 70,5 Kilogramm Lebensmitteln, die jedes Jahr im Außer-Haus-Bereich pro Person bereitgehalten werden, landen rund 23,6 Kilogramm im Müll. Ein Teil wird nicht aufgegessen, ein anderer Teil bleibt auf Buffettischen, in der Essensausgabe oder im Lager liegen. Ein Großteil der Gäste würde aktiv etwas dagegen tun: Rund 50 Prozent würden am Buffet weniger nehmen, etwa 26 Prozent zu kleineren Portionen greifen und eher Nachschlag holen. Das ergab eine Umfrage von TNS Emnid im Auftrag des BMEL. Weitere Informationen:
https://www.zugutfuerdietonne.de
www.united-against-waste.de

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