Dehoga-Umfrage

Gutes Weihnachtsgeschäft in Gastronomie & Hotellerie

Ein gutes Weihnachtsgeschäft vermeldet das deutsche Gastgewerbe: Für rd. 80 % der Betriebe lief das Geschäft im Vorjahresvergleich bisher besser bzw. gleich erfolgreich. So die aktuelle Weihnachtsumfrage des Dehoga Bundesverbandes.
 
28,1 % der befragten Betriebe geben an, das Weihnachtsgeschäft habe sich im Vergleich zum Vorjahr besser als erwartet entwickelt. 51,7 % sprechen von gleich guten Umsätzen, nur 20,2 % geben bisher schlechtere Umsätze an. Befragt wurden vom 10. bis 17. Dezember rd. 7.000 Unternehmen der Branche.
 
Die Umfrage bestätigt einmal mehr, dass die Gäste zu Weihnachten traditionell speisen: Auf Platz Eins der kulinarischen 'Renner' liegt die Gans (55,1 %), gefolgt von Wildgerichten (47,1 %), Rind (34,8 %) und Ente (31,6 %). Das Geschäft mit Firmen-Weihnachtsfeiern verläuft in diesem Jahr dagegen bisher schleppend: 45,2 % der Betriebe sprechen im Vorjahresvergleich von bisher schlechteren Umsätzen, 42 % von gleich guten und lediglich 12,8 % von besseren Geschäften.
 
Insgesamt erweist sich das Weihnachtsgeschäft 2014 für Gastronomie und Hotellerie positiv – ganz im Sinne des Gesamtjahres: Rund 30.000 neue sozialversicherungspflichtige Arbeitsplätze (plus 3,2 %), dazu ein Umsatzplus von nominal 3,5 % – so lautet die Branchen-Bilanz nach drei Quartalen. „Besonders motivierend ist, dass der Jobmotor Gastronomie und Hotellerie weiter auf vollen Touren läuft“, so Dehoga-Präsident Ernst Fischer.
 
954.700 Menschen waren nach Angabe der Bundesagentur für Arbeit im September 2014 in Gastronomie und Hotellerie sozialversicherungspflichtig beschäftigt. „Dieser Wert markiert ein neues Allzeit-Hoch – darauf können wir alle gemeinsam stolz sein“, so Fischer.
 
In den vergangenen zehn Jahren haben die Betriebe des Gastgewerbes insgesamt 210.000 neue sozialversicherungspflichtige Arbeitsplätze geschaffen. Das ist ein Plus von rund 30 %. Zum Vergleich: In der Gesamtwirtschaft waren es im selben Zeitraum rund 13 %.
 
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