Sterneküche

Harald Wohlfahrt nimmt Abschied von der Schwarzwaldstube

Koch-Ikone Harald Wohlfahrt verabschiedet sich nach 37 Jahren als Küchenchef von der ruhmreichen Schwarzwaldstube im Hotel Traube Tonbach, Baiersbronn, und übergibt die Küchenleitung des 3-Sterne-Restaurants an seinen langjährigen Souschef Torsten Michel.

Der hochdotierte Sternekoch hatte den heute 39-jährigen Michel seit mehr als einer Dekade auf den Stabwechsel vorbereitet, so berichtet das Magazin Capital. Es ist das Ende einer Ära. Schließlich hielt Wohlfahrt seit 25 Jahren ununterbrochen drei Sterne für sein Restaurant, die höchste kulinarische Auszeichnung, die der Guide Michelin zu vergeben hat.

Die Schwarzwaldstube war ein Karrieresprungbrett für zahlreiche seiner Scholaren: Fünf der zehn 3-Sterne-Köche in Deutschland standen einst bei Wohlfahrt am Herd. Insgesamt 80 Sterne haben, wie Capital nachgerechnet hat, ihren Ursprung in seiner Küche.

„In der Schwarzwaldstube steckt mein ganzes Leben“, sagte der heute 61-Jährige. „So einfach ist es nicht, sich zu trennen.“ Dem Hotel Traube Tonbach werde er aber weiterhin verbunden bleiben, lässt Wohlfahrt wissen.

www.traube-tonbach.de
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