Sozial-Holding

Hochschule Niederrhein zeichnet Einrichtung aus

Die Zentralküche der städtischen Sozial-Holding in Stadt Mönchengladbach hat sich der Prüfung durch die Hochschule Niederrhein unterzogen und dabei Bestnoten erzielt: Drei von drei möglichen Kochmützen vergaben die Prüfer. Die Sozial-Holding beliefert unter anderem sieben städtische Senioreneinrichtungen und 200 Kunden mit Essen auf Rädern.
Bewertet wurden die Bereiche Hygiene, Prozessgestaltung, Ernährungsphysiologie, Angebotsgestaltung, Ökologie, Kommunikation und Service. Mehrere Monate lang hat ein Team um Professor Dr. Volker Peinelt vom Fachbereich Oecotrophologie der Hochschule Niederrhein die Verpflegung der Sozial-Holding unter die Lupe genommen und den Weg des Essens von der modernen Zentralküche bis auf die Teller der Bewohner in den Senioreneinrichtungen verfolgt.

Im Vorfeld mussten Marion Stroemer, Betriebsleiterin der Zentralküche, und Gisela Bausch-Weis, verantwortlich für das Qualitätsmanagement in den Altenheimen, rund 350 Fragen rund um die Verpflegung beantworten. Anschließend wurden alle Angaben auf Basis von Belegen, Dokumenten und bei Vor-Ort-Terminen überprüft.

Umfassendes Zertifizierungsverfahren

„Kontrolliert wird neben Hygiene und Nährwert die gesamte Lieferkette vom Einkauf über die Verarbeitung der Lebensmittel bis hin zu deren Aus- und Weitergabe“, erläutert Professor Peinelt das Zertifizierungsverfahren. Für die Bestnote, drei Kochmützen, muss der Betrieb zunächst mehr als 90 Prozent aller möglichen Punkte erreichen und darüber hinaus zusätzliche Kriterien wie zum Beispiel kurze Warmhaltezeiten und eine hohe Kundenzufriedenheit erfüllen. In der Zentralküche der Sozial-Holding werden die Speisen nach dem Cook & Chill-Verfahren produziert. Täglich stehen den Kunden drei Menüs zur Wahl.

www.sozial-holding.de
www.hs-niederrhein.de




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