Deutscher Gastro Gründerpreis

Jury wählt Finalisten aus Top 10-Runde

Die Jury tagte gestern schon, doch noch sind die fünf Finalisten der ersten Ausgabe des neuen Deutschen Gastro Gründerpreises streng geheim! Aber so viel sei verraten: Sie wurden vom Expertengremium aus einer Top 10-Runde ausgewählt, die sich sehen lassen kann. Die Gründer punkteten im Halbfinale vor allem mit Nischen, Natürlichkeit und Nachhaltigkeit.

Aus insgesamt über 460 Bewerbungen hatte die Jury des Deutschen Gastro-Gründerpreis 2018 die zehn überzeugendsten Gründungskonzepte der Gastronomie aus Deutschland, Österreich und der Schweiz ausgewählt. Die besten Ideen überzeugten durch hohe Qualität, begeisterten mit Frische und verhelfen bewährten und beliebten Lebensmitteln durch innovative, perfektionierte Zubereitungsweisen zu neuem gastronomischen Glanz.

Hier die Halbfinalisten im Überblick: 

Bantabaa Food Dealer, Berlin – Film: https://youtu.be/ZGFhH2EAGDI
Bantabaa Food Dealer ermöglicht Flüchtlingen eine Ausbildung in der Gastronomie. Die Bantabaa Food Dealer selbst sind westafrikanische Flüchtlinge, die von zwei erfahrenen französischen Köchen ausgebildet werden. Sie veranstalten Caterings und verkaufen Suppen und Eintöpfe. Ergänzend unterstützt der Verein Bantabaa mit Deutschkursen, Rechtsberatung und Wohnungen. www.bantabaa.de

El Feo, Wien – Film: https://youtu.be/-e8xsdjQ9PU
El Feo, spanisch für “Der Hässliche”, ist die erste Mezcalería Wiens, die neben artisanalen Mezcalsorten direkt aus Oaxaca eine kleine, feine Selektion nordmexikanischen Street-Foods anbietet. Der Name ist hier nicht Programm: die mexikanischen Spezialitäten sind wirklich köstlich und nicht hässlich. http://elfeo.at

FREA, Berlin – Film: https://youtu.be/mXPt4JphDGs
FREA ist ein ganzheitlicher Ort des guten Gewissens, der Genuss mit Nachhaltigkeit verbindet und keinerlei Müll produziert. Alle Lebensmittel, mit denen FREA kocht und auch alle Produkte, die bei FREA gekauft werden können, kommen aus eigener Herstellung und von regionalen Produzenten – unverpackt, plastikfrei und zu 100 Prozent vegan. www.frea-store.com

Freigeist, Überlingen – Film: https://youtu.be/eMUjN46tgSY
Freigeist ist ein interaktives Bistro-Konzept, das Menschen mit kognitiven Schwächen wie zum Beispiel Trisomie 21 oder Autismus durch Videoprojektionen bei der Zubereitung von Speisen unterstützt. Auf diese Weise werden sowohl ein multimediales Erlebnis für die Gäste als auch Arbeitsplätze für sonst oftmals benachteiligte Menschen geschaffen.

Isla, Berlin – Film: https://youtu.be/vLrb2va4ppk
Ein gastronomisches Konzept mit Vorbildfunktion: Das Isla zeigt mit seinem Nachbarschaftscafé, dass ein ökologischer Ansatz nicht nur idealistisch, sondern auch wirtschaftlich sein kann. Dafür haben die beiden Gründer eine Kreislaufwirtschaft entwickelt, durch die nicht verwertete Backwaren oder Milchreste zu Cremes oder Ricotta für das leckere Brunchangebot am Wochenende weiterverarbeitet werden. www.facebook.com/Islacoffeeberlin

Kailua Poké, Hamburg – Film: https://youtu.be/D2ff9AdcBAE
Der Food-Trend Poké ist derzeit in aller Munde: Kailua Poké bringt mit seinen Poké-Bowls ein Stück Hawaii und Aloha-Lifestyle nach Hamburg. Die Gäste haben die Wahl: Entweder sie werden selbst kreativ und stellen sich ihre individuelle Bowl zusammen, oder sie entscheiden sich für eine klassisch-authentische Variante. www.kailuapoke.de

Mozzarella Bar, Stuttgart – Film: https://youtu.be/9SyF-MGMSQk
Richtig guten Mozzarella sucht man in Deutschland oft vergebens, die Mozzarella Bar in Stuttgart will diese gastronomische Lücke schließen und bietet ihren Gästen High-Quality-Mozzarella in vielfältigen Formen: klassisch, geräuchert, als Burrata oder mit Trüffeln verfeinert. www.facebook.com/MozzarellaBarStuttgart

Sando & Ichi, Hamburg – Film: https://youtu.be/eKNhnCA40oI
Sandwiches müssen zwingend aus Brot und fettiger Mayonnaise bestehen? Sando & Ichi beweisen mit ihren selbst entwickelten, innovativen japanischen Reissandwiches das Gegenteil. Kreationen wie der “Godzilla”, eine ungewöhnliche Liaison aus scharf angebratenem Rinderhack und Tofu, machen Lust auf mehr. www.sandoichi.de

Sardinen.Bar, Berlin – Film: https://youtu.be/0XzPJ3rxeXw
In der Sardinen.Bar steht, wie der Name verrät, ein einziges Produkt im Fokus: die Sardine in sämtlichen nur denkbaren Variationen. Über 70 hochwertige Sardinen aus dem Ausland, die es hierzulande nirgendwo zu kaufen gibt und die rein gar nichts mit den herkömmlichen industriell gefertigten Fischkonserven gemein haben, gelangen in der Sardinen.Bar zusammen mit Brot und saisonalen Salaten auf die Teller der Gäste. http://sardinen.bar

Underdocks, Hamburg – Film: https://youtu.be/ZHJOw4W8Tsc
Die Underdocks verpassen der in die Jahre gekommenen, traditionellen Hamburger Fischbude mit #foodporn-Kreationen einen neuen Anstrich. Statt klassischem Fischbrötchen können hier Lobster Rolls, Sardinen und Chips oder Black Tiger Bowls genossen werden. http://under-docks.de

Am 1. Februar 2018 präsentierten die zehn Gründer ihre Geschäftsidee vor der Jury, darunter Experten wie Cynthia Barcomi, Patrick Rüther, KP Kofler, Billy Wagner und Eva-Miriam Gerstner, und kämpften dabei um eines von fünf Gründerpaketen im Wert von über 10.000 Euro. Für das Finale wählte die Jury aus den Top 10 die fünf Finalisten aus, die mit ihrer Geschäftsidee in einem Live-Pitch auf der diesjährigen Internorga antreten, wo dann das versammelte Fachpublikum über den Sieger entscheidet. 

Der Hauptgewinner erhält eine Startfinanzierung in Höhe von 10.000 Euro und zusätzliche Sachpreise. Wer es ins Finale geschafft hat, wird am 20. Februar 2018 bekanntgegeben. Die Preisverleihung mit Live-Voting findet am 9. März 2018 um 15 Uhr im Saal Chicago, Eingang Mitte, auf der Internorga in Hamburg statt.

Der Deutsche Gastro-Gründerpreis wird initiiert und veranstaltet von orderbird (www.orderbird.com), dem Leaders Club Deutschland (www.leadersclub.de) und der Internorga (www.internorga.com). 

www.gastro-gruenderpreis.de

stats