Karl Schiffner ist erster Biersommelier-Weltmeister

Die Veranstalter der ’Ersten Weltmeisterschaft der Sommeliers für Bier’ – die Doemens Academy, Gräfelfing, sowie der Verband der Diplom-Biersommeliers, Salzburg – haben erstmals zum Wettstreit aufgerufen: 48 Biersommeliers traten im Hotel Allgäustern, Sonthofen, an, um den besten unter allen Fachexperten in Sachen Bier zu küren. Mehr als 20 verschiedene Biere wurden im Verlauf der Vor- und Hoffnungsrunden von den Teilnehmern verkostet, bis die sechs Finalisten feststanden. Dabei setzte sich Gastronom Karl Schiffner vom Biergasthaus Schiffner in Aigen-Schlägl, klar durch und bekam bei der abendlichen Gala den Weltmeistertitel verliehen. Den zweiten Platz sicherte sich Sebastian Priller, Brauhaus Riegele, Augsburg, ein und holte damit den Vize-Weltmeistertitel nach Deutschland. Aus einem hoch qualifizierten Teilnehmerfeld zogen neben Schiffner und Priller auch Cornelius Faust (Brauhaus Faust, Miltenberg), Stephan Stiegler, München, Eberhart Heizmann, (Hochdorfer Kronenbrauerei, Nagold-Hochdorf) und Stefan Grauvogl, (Arte-Bier, München und Mailand) ins Finale ein. Die Preisverleihung fand noch am gleichen Abend im festlichen Rahmen eines Galadinners statt – ein gebührender Abschluss für die erste Weltmeisterschaft der Sommeliers für Bier. Der Weltmeister reiste mit einem Weltmeisterpokal aus feinstem Kristall nach Hause und hat die Möglichkeit, seinen eigenen Meistersud zu brauen. Als weiteres Schmankerl lockt ein Erlebnistag in der Hallertau. „Dieser Sieg ist für mich das Größte, was mir in meinem bisherigen Bierleben passiert ist. Es ist ein überwältigendes Gefühl als Erster aus einem solch anspruchsvollen Wettbewerb herauszugehen und sich gegen viele hochqualifizierte Kollegen durchzusetzen. Die Weltmeisterschaft der Sommeliers für Bier leistet einen großen Beitrag, die Bierkultur weiter zu fördern und damit Bier in seiner Vielfalt als Genussmittel zu erleben“, beschrieb Karl Schiffner seine Freude über den Sieg. „Mit der Biersommelier-Weltmeisterschaft wollen wir verdeutlichen, welche Biervielfalt es weltweit zu entdecken und genießen gibt und um der Öffentlichkeit Biervielfalt von ihrer schönsten und genussvollsten Seite zu zeigen“, erklärt Dr. Wolfgang Stempfl, Geschäftsführer Doemens Academy, die Zielsetzung der Veranstaltung. www.biersommeliers.de Redaktion food-service Bier, Biersommeliers, Weltmeisterschaft, Doemens Academy, Karl Schiffner, Meistersud

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