Küchenleitfaden zur Bio Zeritifizierung überarbeitet

Die Broschüre „Mit einfachen Schritten zum Bio-Zertifikat" wurde komplett aktualisiert und an die neuen gesetzliche Regelungen der EG-Öko-Verordnung angepasst.
In kurzer und ansprechender Form gibt der neue Leitfaden für Großküchen und Gastronomie Antworten auf alle Fragen zu Kennzeichnung, Kontrolle, Kosten und Hintergründe der Bio-Zertifizierung.

„Die neue gesetzliche Grundlage basiert auf den bisherigen Regelungen, berücksichtigt aber erfreulicherweise auch die Möglichkeit zur Auslobung einzelner Bio-Zutaten. Damit wird die Verwendung und Kennzeichnung von Bio-Produkten für die Betriebe erleichtert, ohne den Verbraucherschutz zu verringern", sagt Dr. Jochen Neuendorff, Geschäftsführer der Öko-Kontrollstelle GfRS und Mitautor des Leitfadens.
 
Schon seit 2003 sollen Unternehmen der Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie in Deutschland am Kontrollverfahren nach der EG-Öko-Verordnung teilnehmen, wenn sie Bio-Produkte einsetzen und die Verwendung bewerben. Um diese bis dahin europaweit einmalige Verpflichtung praktikabel zu machen, haben die Experten Rainer Roehl, Dr. Carola Strassner und Dr. Jochen Neuendorff in enger Abstimmung mit Behörden und Marktakteuren angepasste Kontrollkonzepte für Gemeinschaftsverpflegung, Gastronomie und Event-Gastronomie erarbeitet.

„Inzwischen hat sich die Bio-Zertifizierung in Deutschland vom Problemthema zum Erfolgsfaktor entwickelt. Über 1.500 Küchen mit Bio-Zertifikat sind der beste Beweis dafür", resümiert Rainer Roehl, geschäftsführender Gesellschafter des Beratungsunternehmens A'verdis und Herausgeber des neuen Bio-Leitfadens.

Der Leitfaden kann als Broschüre von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung kostenfrei über die telefonische Bestellnummer 01805 - 77 80 90 (Kosten 14 Cent pro Minute) oder per E-Mail unter publikationen@bundesregierung.de bezogen werden. Darüber hinaus gibt es den Küchenleitfaden als Download unter:

biozertifizierung-gastronomie.pdf

http://www.oekolandbau.de/grossverbraucher/mit-einfachen-schritten-zum-bio-zertifikat

http://www.a-verdis.com/


http://www.gfrs.de/



stats