Friesenkrone

Matjesmeisterinnen kommen aus der Eifel

Im Finale der 12. Friesenkrone Matjesmeisterschaft ‚Matjes trifft Winzerinnen‘ am 9. Juni in Hamburg haben sich Anna Berg und Lena Schmitz aus dem Gasthaus Herrig in der Eifel durchgesetzt. Die Fachjury lobte vor allem die perfekte Abstimmung auf die beiden Rieslinge vom Weingut Dr. Wagner aus Saarburg.

Der Matjesmeister-Pokal des Familienunternehmens Friesenkrone ging in diesem Jahr an zwei junge Frauen aus Meckel in der Eifel. Für ihre kulinarischen Kreationen ‚Eifel grüßt Mosel‘ und ‚Kappes Teertich mal anders‘ durften sie die Matjesmeisterkrone mit nach Hause nehmen. Zweiplatziert war das Team Fischer Fritzen aus Berlin, das außerdem den Publikumspreis erringen konnte. Paul Jahn und Carsten Dirschauer kredenzten ‚Fischers Matjesvariationen‘ und Fischers ‚Schoppenbrot‘ zu Rheingauer Weinen vom Weingut Hans Lang. Den dritten Platz sicherte sich das Team Frankfurt mit Sabine Liske (Schlosshotel Kronberg) und Biagio Schiliro (Landwirtschaftliche Rentenbank) mit einem ‚Badischen Matjes-Dreier vom Spargelfeld‘ und ‚Tête-à-Tête mit Vesperbrett‘ mit Weinen vom badischen Weingut Stigler.

„So unterschiedlich die Teams und ihre frischen Rezeptideen zu Matjes und Wein waren, sie alle legten sich für den Wettbewerb mächtig ins Zeug“, fasst Sylvia Ludwig, bei Friesenkrone verantwortlich für die Matjesmeisterschaft, das Ergebnis zusammen. „Man spürte, dass die jungen Teilnehmer mit Feuereifer dabei waren, und auch sie aus renommierten Ausbildungsbetrieben bzw. Sterneküchen stammen und schon jetzt ein außergewöhnlich hohes gastronomisches Niveau mitbringen.“ 

Der seit 12 Jahren stattfindende Nachwuchswettbewerb von Friesenkrone bietet den Teilnehmerinnen und Teilnehmern eine Bühne, auf der sie ihre Kreativität zeigen sowie unter Live-Bedingungen starke Nerven beweisen können. Die Friesenkrone Matjesmeisterschaft schafft eine publikumswirksame Plattform für junge Kochtalente, auf der sie neben ihrer Ausbildung Anerkennung, Aufmerksamkeit und in vielen Fällen auch einen Karrierekick erreichen können. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer durften sich über attraktive Geld- und Sachpreise im Gesamtwert von über 3.000 Euro freuen.

Das diesjährige Motto ‚Matjes trifft Winzerinnen – ein Date zum Liken‘ zeigte, wie ideenreich sich Matjes neben den rebsortentypischen Erzeugnissen deutscher Winzerinnen behaupten kann. 2016 verlangte der Live-Wettbewerb von den jungen Kochtalenten zwei Rezepte mit den regionalen, ehrlichen und handwerklichen Produkten Matjes und Wein: Die erste Kreation sollte ein Gruß an eine Winzerin ihrer Wahl sein: ein Schoppenbrot mit regionalen Zutaten und typisch für das Anbaugebiet, das zweite Gericht ein Hauptgang (warm oder kalt) als fantasievoller Winzerteller. 

Unterstützt wurde die Veranstaltung vom VDP in Mainz (Verband Deutscher Prädikatsweingüter e.V.) und dem VKD – Verband der Köche Deutschlands.
Die Fachjury der 12. Friesenkrone Matjesmeisterschaft setzte sich in diesem Jahr zusammen aus Petra Münster, Chefredakteurin der Fachzeitschrift ‚Die Küche‘, Simon Stirnal, Chef de Cuisine im Kronenschlösschen Eltville, Rainer Puder, ehemaliger Küchenchef Commerzbank Frankfurt, Johann Grassmugg, Vizepräsident Verband der Köche Deutschlands, und Benjamin Bosse, Werks- und Qualitätsleiter bei Friesenkrone.

www.friesenkrone.de



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