Mensaentwurf mit erstem Preis ausgezeichnet

Die Fachhochschule Osnabrück plant am Standort Westerberg in Osnabrück den Neubau einer Mensa mit 1.000 Sitzplätzen und ca. 3.600 m² Hauptnutzfläche. Insgesamt haben sich 24 Achitekturbüros an dem KOnzeptwettbewerb beteiligt. Die pbr Planungsbüro Rohling AG mit Hauptsitz in Osnabrück hat für ihren Entwurf in einem Wettbewerb den ersten Preis gewonnen. Die Lösung der pbr AG greift architektonische Motive des Von-Stein-Kaserne-Areals - dem aus historischen Kasernengebäuden bestehenden Campus der Universität und der Fachhochschule Osnabrück - auf und setzt auf eine durchgehend logische Anordnung der einzelnen Mensabereiche. Die neue Mensa wird die Großform eines Rechtecks erhalten, das sich als gefaltetes Mäanderband in die Topographie und Gestaltung des Universitätsgeländes einfügt. Weil das Grundstück nach Süden an eine Hangkante anschließt, entschieden sich die Planer dazu, den Speisesaal, den Ausgabe- und Free Flow-Bereich in das 1. Obergeschoss zu legen und im Erdgeschoss die weitestgehend autarke Cafeteria, die Anlieferbereiche sowie die unbelichteten Lager anzuordnen. Speisesaal und Erdgeschoss sind großzügig verglast, wobei durch die Ausrichtung nach Norden und Osten sowie das auskragende Dach eine Überhitzung verhindert wird. Eine breite, in drei Läufe gegliederte Haupterschließungstreppe in der Eingangshalle führt in das 1. Obergeschoss und trennt den Speisesaal in zwei Bereiche, die über eine Brückensituation verbunden sind. So kann der Raum als ganzer Saal oder auch in Teilen genutzt werden. Im Ausgabe- und Free-Flow-Bereich sind Thementheken und Front Cooking-Plätze vorgesehen. Die Abfolge "Aufgang - Free-Flow-Ausgabe - Kasse - Speisesaal - Rückgabe - Ausgang" ist störungsfrei und flüssig organisiert. Mit einer Terrasse als zentralem Sitzbereich auf dem Campusboulevard orientiert sich die Cafeteria zum Campus. Während die Cafeteria im Nordteil des Gebäudes angeordnet ist, befinden sich Kiosk, Garderobe und WC auf der Südseite. Beide Teile ordnen sich um das Treppenhaus im Foyer an.


stats