Deutsche Bahn

Nürnberger Food-Bloggerin kreiert Herbst-Soul-Food

Von Petra Hola-Schneiders stammt das Low-Carb-Hirschrahmgulasch mit Sellerieflan, das Reisende vom 1. Oktober bis 31. November 2017 in allen ICE-Bordrestaurants genießen können. Die große Liebe der Food-Bloggerin aus Nürnberg ist das Kochen. Mit ihrem Low-Carb-Foodblog Hol(l)a die Kochfee erreicht sie eine große Fan-Community in Deutschland. Dass Low Carb nicht den Verzicht auf Genuss bedeutet, beweist Hola-Schneider mit ihrem Gericht für die DB-Aktion „Mehr als nur Essen: Gekocht. Gebloggt. Geliked.“ Sechs verschiedene Blogs standen Pate für die Jahresaktion 2017 der Deutschen Bahn.

Die Food-Bloggerin, die in Nürnberg lebt, verzichtet aufgrund einer Diabetes-Vorbelastung fast ganz auf Kohlenhydrate und Zucker. „Meine Rezepte sind sehr einfach, gelingen garantiert und kommen ohne eine Vielzahl an Zutaten aus“, erklärt die gebürtige Tschechin. Auch die Herkunft der Zutaten ist wichtig. „Ich schätze es sehr, dass ich hier Geflügel und Eier vom Bauern im Umland oder frisches Gemüse vom regionalen Markt bekomme“, erklärt sie. „Nürnberg ist nicht groß, wir haben eine überschaubare Gastro- und Kulinarik-Szene. So lässt sich das Städtische gut mit dem Ländlichen verbinden.“

Für ihr DB-Aktionsgericht blickte die Food-Bloggerin, die gerade ihr zweites Low-Carb-Kochbuch herausgebracht hat, jedoch über den lokalen Radius hinaus – in ihre Heimat Böhmen. Dort ist Gulasch neben Schweinebraten ein typisches Gericht. „Es gibt Gulasch in den unterschiedlichsten Varianten, und ich verbinde das Gericht immer mit meiner Heimat“, erzählt Petra Hola-Schneider. „Gulasch lässt sich aus fast jedem Fleisch machen, geht sehr einfach, und kocht sich nach kurzer Vorbereitungszeit quasi von alleine. Mein Hirschgulasch verfeinere ich mit Steinpilzen und Rahm.“ Die Deutsche Bahn serviert das Gulasch mit einem feinen Sellerieflan.

Kochen ohne viel Chichi: Petra Hola-Schneiders Food-Blog legt Wert auf einfache Rezepte ohne komplizierte Zutaten. „Ich möchte stressfrei kochen, da will ich nicht viel Aufwand beim Abmessen oder Besorgen der Zutaten haben“, erklärt sie. Auf Hol(l)a die Kochfee finden sich nicht ausschließlich Low-Carb-Rezepte, auch Menschen, die ganz ‘normal‘ kochen wollen, werden fündig. Aktuell wurde Hola-Schneiders zweites Kochbuch veröffentlicht, das dritte soll im Frühjahr 2018 erscheinen.

Das Aktions-Jahresprogramm „Mehr als nur Essen: Gekocht. Gebloggt. Geliked.“: Nach Petra Hola-Schneiders Low-Carb-Aktionsgericht folgt im Dezember 2017 und Januar 2018 Sascha Suer aus Herne mit Lecker muss es sein in den Bordrestaurants der DB. Den Abschluss bildet der Wahlhamburger Oliver Wagner von Kochfreunde im Februar und März 2018.

So ging es los: Im April und Mai 2017 war Dorothée Beil mit ihrem Blog Bushcooks Kitchen in die Aktion gestartet, gefolgt von Sascha und Thorsten Wett von Die Jungs kochen und backen im Juni und Juli und Sarah Kaufmann von Vegan Guerilla im August und September. Der Schwerpunkt bei allen Aktionsgerichten liegt auf saisonalen Lieblingsrezepten mit dem gewissen Etwas.
Auch im Rahmen der diesjährigen kulinarischen Aktion spendet die Deutsche Bahn wieder zehn Cent pro verkauftem Blogger-Gericht an das Bergwaldprojekt e.V. Der Verein setzt sich seit über 20 Jahren für den Schutz und Erhalt deutscher Waldregionen ein.

www.bloggerinfahrt.de

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