Heinsberg

Schüler der Betty-Reis-Gesamtschule gewinnen Burger Contest

„Gut drauf“ lautete am Ende einstimmig das Urteil der vierköpfigen Experten-Jury beim Finale des 'Jugend kocht - Best Burger wanted'-Contests, zu dem die Raiffeisenbank Heinsberg und Otto Gourmet, der Spezialitätenversand für Fleisch, aufgerufen hatten. Und damit war nicht nur die Stimmung im firmeneigenen Fleischkompetenz-Zentrum gemeint, sondern insbesondere der gleichnamige Gewinner-Burger des Schülerteams der Betty-Reis-Gesamtschule aus Wassenberg.
TV- und Spitzenkoch Stefan Marquard, der als Juror extra für das Finale aus München anreiste, war beeindruckt von der Leistung und Kreativität der drei Finalisten, die vom Burgerbrötchen bis zum Ketchup alles selber herstellen mussten. An einen Sieg hatten die vier Schüler Johannes, Lena, Jan und Niclas nicht im Geringsten gedacht, als sie zum Finaltag in die Firmenzentrale von Otto Gourmet kamen. Auch, wenn sie an der Kreation ihres Sieger-Burgers im Gut-Drauf-Kurs der Schule über Wochen gefeilt hatten.

Am Ende gab ihr perfekt gebackenes Bun, das Burgerbrötchen, den entscheidenden Ausschlag. Denn neben gutem Fleisch ist das Brötchen mit das Wichtigste bei der Kreation eines Burgers, bestätigte Walter Schnerring aus Köln, Inhaber des Burger-Restaurants 'Fette Kuh'. Aber auch für die Kreationen 'Curry Linsi' und 'Hot Cow' der beiden Schülerteams der Realschule Gangelt, die bravourös den Einzug ins Finale gemeistert hatten und sich den 2. und 3. Platz sicherten, gab es nur lobende Worte der Experten-Jury.

Auf die Idee, diesen Contest ins Leben zu rufen, waren Raiffeisenbank-Vorstand Thomas Giessing und Fleischbotschafter Wolfgang Otto gemeinsam gekommen. Mit diesem Wettbewerb wollten beide Initiatoren den Beweis antreten, dass Burger nicht automatisch schlecht für den Körper sein müssen, sondern mit raffinierten Saucen, frischen Zutaten oder speziellen Zubereitungstricks sogar richtig lecker und gleichzeitig gesund sein können.

Aus vielen Einsendungen und in drei spannenden Battles wurden am Ende drei Schülerteams von der Jury in das heiß begehrte Finale gewählt. Denn außer Ruhm und Ehre standen attraktive Preise zur Belohnung für die Schüler bereit. Neben Geldpreisen von 1.000,- €, 750,- € und 500,- € für die ersten drei Plätze konnten die Erstplatzierten auch noch zusätzlich einen Gutschein für eine Burgerfete im Wert von 5.000 € als Gewinn mit nach Hause nehmen.

Mit seinem Geldgewinn will das Siegerteam der Betty-Reis-Gesamtschule aus Wassenberg neue Küchengeräte für die Schulküche erwerben und zur Burgerfete alle Teilnehmer des Contests einladen. Darüber hinaus wird der „beste Burger der Region“ – der Gut-Drauf-Burger - eine Zeit lang sowohl in Stefan Marquards Restaurant Hase & Igel in Düsseldorf, als auch im Kölner Burger-Restaurant 'Die Fette Kuh' auf der Karte stehen.

www.otto-gourmet.de


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