Guide Michelin D 2015

Sterne-Rekordzahl & Erfolg für Europa-Park

Mit drei neuen 2-Sterne-Restaurants, darunter das ammolite im Europa-Park Rust, und 31 neuen 1-Stern-Adressen kommt die Ausgabe 2015 des Guide Michelin Deutschland am morgigen 7. November auf den Markt. Insgesamt steigt die Zahl der Häuser mit einem oder mehreren Sternen auf den neuen Höchststand von 282 Betrieben - das sind 25 % mehr als noch vor fünf Jahren.

„Wir erleben seit einigen Jahren einen regelrechten Boom in der deutschen Gastronomie. Nie gab es hier so viele 1- und 2-Sterne-Restaurants oder Restaurants mit einem Bib Gourmand", so Michael Ellis, internationaler Direktor des renommierten Hotel- und Gastronomieführers. "Die deutsche Gastro-Szene ist extrem dynamisch und zählt zu den besten in Europa und weltweit. Dazu trägt eine Generation junger Köche bei, die sehr talentiert, hervorragend ausgebildet, weltoffen und innovativ sind."

Einen neuen Spitzenwert verbucht der Guide Michelin Deutschland 2015 bei den 2-Sterne-Restaurants mit 38 Adressen. Zum Vergleich: 2010 gab es zwischen Alpen und Nordsee noch 18 Häuser dieser Kategorie. 2015 rücken das 'Brenners Park Restaurant' in Baden-Baden, das 'EssZimmer in der BMW Welt' in München und das 'ammolite – The Lighthouse Restaurant' im Europa-Park in Rust (Südbaden) in die 2-Sterne-Klasse auf. Das Top-Restaurant im Mitte 2012 eröffneten 4-Sterne-Hotel Bell Rock holte sich nur gut ein Jahr nach der Eröffnung den ersten Stern; jetzt also noch höhere Weihen für Küchenchef Peter Hagen. Es ist das weltweit einzige Sternerestaurant in einem Freizeitpark.

Mit 31 neuen Betrieben liegt die Gesamtzahl der 1-Stern-Häuser in Deutschland jetzt bei 233. Unverändert bleibt es bei elf 3-Sterne-Restaurants. Damit behauptet Deutschland seinen Platz als europäisches Land mit den meisten 3-Sterne-Adressen nach Frankreich. Nur etwa einhundert Adressen weltweit tragen dieses Top-Prädikat für Kochkunst auf höchstem Niveau.

In sechs der neuen Sterne-Restaurants führen Küchenchefs Regie, die Schüler von 3-Sterne-Koch Harald Wohlfahrt waren. Wohlfahrt, seit 34 Jahren Küchenchef der 'Schwarzwaldstube' im Hotel Traube in Baiersbronn-Tonbach, wurde öfter als jeder andere deutsche Spitzenkoch mit drei Michelin Sternen ausgezeichnet, insgesamt 23-mal.

Aktuelle Entwicklungen in der deutschen Gastronomie nach den Beobachtungen der Michelin-Inspektoren? Der sich seit einigen Jahren abzeichnende Trend, eine exzellente Küche in legerem, zwanglosem Ambiente zu genießen, verfestigt sich immer mehr. Die Tester zeichneten wieder verschiedene Restaurants neu mit einem Stern aus, die auf hohem Niveau kochen und dabei eine ungezwungene, lockere Atmosphäre bieten.

Darüber hinaus registrierten die Inspektoren, dass sich das vegetarische Angebot auf den Speisekarten zusehends ausweitet. Vielfach warten die Restaurants in Deutschland mittlerweile sogar mit kompletten vegetarischen Menüs auf.

Auf der anderen Seite spielt auch die Fleischqualität eine immer größere Rolle. Gäste und Küchenchefs legen verstärkt Wert auf Herkunft und Aufzucht der Tiere. Ebenso wächst die Bedeutung von Fleischreifung und Zuschnitt, dem sogenannten 'Cut'.

Auch beim Bib Gourmand hält in Deutschland der Aufwärtstrend an. Die Auszeichnung empfiehlt eine gute, häufig regional geprägte Küche, die mit einem besonders günstigen Preis-Leistungs-Verhältnis kulinarische Genüsse auch für kleinere Budgets ermöglicht. Ein 3-Gänge-Menü (Vorspeise, Hauptgang, Dessert) ist in Bib Gourmand-Restaurants bereits für 35 € erhältlich. In der Ausgabe 2015 des Guide Michelin Deutschland finden sich insgesamt 474 Adressen mit diesem beliebten Prädikat, so viele wie noch nie seit Einführung des Bib Gourmand im Jahr 1997. Dies entspricht einer Steigerung um rund 23 % in fünf Jahren (2011: 386).

Der Guide Michelin Deutschland 2015 ist ab morgen für 29,95 Euro im Buchhandel erhältlich (Österreich: 30,80 €, Schweiz: 39 sfr). Außerdem lassen sich die Restaurant-Empfehlungen online über die Website http://restaurant.michelin.de abrufen. Die 52. Ausgabe des renommierten Hotel- und Gastronomieführers empfiehlt insgesamt 3.540 Hotels und 2.276 Restaurants.

www.michelin.de



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