Apetito

Tiefkühlspezialist würdigt Gründer Karl Düsterberg

Er zählt zu den Pionieren der Tiefkühlbranche in Deutschland: Karl Düsterberg. Im Alter von 97 Jahren verstarb der Apetito-Firmengründer am 14. Juli 2014. In diesem Jahr am 7. Mai hätte er seinen 100. Geburtstag gefeiert. Seinem Firmengründer zu Ehren hat Apetito den 7. Mai zum Founder´s Day erklärt.
 
„An diesem Tag möchten wir das Lebenswerk unseres Firmengründers Karl Düsterberg würdigen und an seinen visionären Unternehmergeist erinnern“, sagt Guido Hildebrandt, Vorstandssprecher Apetito AG. Vor 59 Jahren gründete Düsterberg das Unternehmen im westfälischen Rheine. In einer Generation führte der Wegbereiter moderner Gemeinschaftsverpflegung Apetito zur Marktführerschaft und schaffte die Basis für den erfolgreichen Weg bis hin zu einer international agierenden Firmengruppe.
 

Idee kam aus den USA

Im April 1958 gründete Düsterberg Apetito und begann – als erster in Deutschland – mit der Produktion tiefkühlfrischer Komplettmahlzeiten. Eine Anzeige in der amerikanischen Zeitschrift „Life Magazine“, in der tiefgekühlte „TV-Dinner“ beworben wurden, hatte Düsterberg auf die neue Geschäftsidee gebracht, nämlich die bisher gehandelten Rohwaren weiter zu veredeln und sie tiefgefroren als fertiges Gericht für Groß- und Endverbraucher zu vermarkten. 1971 entwickelte er in Zusammenarbeit mit dem DRK Berlin erstmals ein Tiefkühl-Menüprogramm für zu Hause lebende Senioren – das Essen auf Rädern war geboren.
 

Engagierte Unternehmerpersönlichkeit

Karl Düsterberg hat sich als engagierte Unternehmerpersönlichkeit um die Entwicklung der Tiefkühlwirtschaft in Deutschland in hohem Maße verdient gemacht. Viele Jahre lang gehörte er dem Hauptvorstand des Deutschen Tiefkühlinstituts (dti) an. Für sein Lebenswerk wurde er mit dem Bundesverdienstkreuz und mit dem internationalen Preis „Golden Crystal Lifetime Achievement Award“ ausgezeichnet. Seine Heimatstadt Rheine verlieh ihrem besonders verdienstvollen Bürger die Goldene Stadtmedaille.
 

International agierendes Unternehmen

Apetito ist heute ein international tätiger Spezialist für moderne Verpflegungslösungen, der mehr als 800 Mio. Euro Umsatz (2015) erwirtschaftet. Mehr als 1,3 Millionen Menschen essen täglich Apetito-Menüs – in Kindertagesstätten und Schulen, in Betrieben, Kliniken und Senioreneinrichtungen oder als Kunden von Essen auf Rädern-Mahlzeitendiensten.
 
www.apetito.de
 

stats