Compass Group

Unternehmensbesuch zur Initiative Diabetes@Work

Hoher Besuch, wichtige Initiative: Bundestagsabgeordnete Kordula Schulz-Asche (Bündnis90/DIE GRÜNEN) diskutierte in Eschborn im Rahmen der Initiative „Diabetes@Work“ mit Vertretern der Compass Group Deutschland, Lilly Deutschland und der IG BCE Bezirk Rhein-Main. Wichtig in der Diabetesprävention ist u. a. die Konzeption von Kantinenmenüs. Erörtert wurde aber auch, welche Unterstützung die Politik Unternehmen und öffentlichen Einrichtungen bieten kann.

Die Initiative Diabetes@work untersucht, wie die Arbeitswelt zum Ausgangspunkt für Prävention, Früherkennung und die optimale Unterstützung bei Diabetes werden kann. Hierzu bringt sie Politik, Fachwelt, Wirtschaft und Arbeitnehmer an einen Tisch. Unter anderem sammelt die Initiative vorbidliche Aktionen und Vorgehensweisen aus der Arbeitswelt und ruft zum Mitmachen auf. Mithilfe der verschiedenen Partner sollen Handlungsempfehlungen an die Bundespolitik weitergegeben werden, um das Engagement vor Ort politisch und finanziell zu unterstützen. Best Practice-Beispiele, über die die Intiative informiert wird, werden in eine Datenbank aufgenommen.

Diese Handlungsfelder bearbeitet Diabetes@work:
  • Anpassung der Steuergesetzgebung
  • Entwicklung bundesweiter Aufklärungskampagnen
  • Vernetzung der an Prävention und Versorgung beteiligten Akteure
  • Anpassung der Datenschutzregelungen
  • Einführung einer nationalen Diabetes-Strategie

Besuch bei der Compass Group in Eschborn

Beim Rundgang durch die betriebseigene Kantine am Standort Eschborn erläuterte André Schellenberg, Leiter Menümanagement bei der Compass Group, wie sich das Unternehmen zum Beispiel mit dem Food-Konzept Vitalien Balance für einen gesunden Lebensstil während der Arbeitszeit einsetzt.

Das Konzept zeichnet sich durch kalorienreduzierte und eine nährstoffschonende Zubereitung aus und umfasst oft vegetarische oder vegane Gerichte. Die Rezepte werden gemeinsam mit Ernährungs- und Fitnessexperten der Zeitschrift "Fit for Fun" sowie Ökotrophologen entwickelt – basierend auf neuesten ernährungsphysiologischen Erkenntnissen und Nährstoffempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Ein hausinternes Ausbildungsprogramm für Betriebskantinenleiter macht das Personal zum Multiplikator des Grundgedankens: Achtsamkeit für eine gesunde und ausgewogene Ernährung jederzeit.

www.compass-group.de



stats