Buchtipp

Ursula Heinzelmann analysiert deutsche Essvorlieben

Haben die Deutschen ein Nationalgericht? Essen alle tatsächlich Bratwurst und Sauerkraut? Oder doch lieber Spätzle, Kassler oder Frikadellen? In ihrem Buch 'Was is(s)t Deutschland' beleuchtet Ursula Heinzelmann die Historie der Esskultur einer Region, die erst seit dem 19. Jahrhundert zu einem Nationalstaat wurde und geprägt ist von den unterschiedlichsten Einflüssen der älteren und jüngeren Geschichte.
Die Autorin untersucht Bier- und Brezelklischees, gibt Einblick in kulinarische Vorlieben im geteilten Deutschland und zeigt auf, welch vielfältige Ursprünge die heutigen Lieblingsgerichte haben – immer auf der Suche nach der Antwort auf die Frage: Was is(s)t Deutschland?

Als die englische Originalausgabe von 'Was is(s)t Deutschland' 2014 in Großbritannien erschien (Beyond Bratwurst – a History of Food in Germany), nominierten Kritiker sie unmittelbar zu einem der 'Food Books of the Year'. The Times Literary Supplement schrieb: „Ursula Heinzelmanns deutsche Kulturgeschichte aus der Sicht des Essens ist so substantiell wie ein Roggenbrotlaib und doch zugleich so leicht wie schäumender Sekt, so köstlich wie ein Bahlsen Leibniz-Keks und … wie eine Niederegger Marzipankartoffel. Mit ihrem Buch voller faszinierender Details für Historiker, Gourmets und Reisende zeigt Heinzelmann … Einfühlvermögen für die kulinarischen Entwicklungen in jenem Landstrich … , den wir heute Deutschland nennen.“

Die vielseitige Ursula Heinzelmann weiß genau, worum es beim Thema Essen und Trinken geht. Als gelernte Köchin, Sommelière und Gastronomin hat sie ihren Arbeitsbereich ab 2001 erweitert und ist seitdem als freie Journalistin und Autorin auf dem Gebiet der Kulinarik und des Weins tätig (u. a. für die Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, Slow Food, FINE Das Weinmagazin). Sie hat bereits mehrere Bücher veröffentlicht; außerdem schreibt und forscht sie zum Thema Food-Historie, etwa im Rahmen des 'Oxford Symposium on Food and Cookery'.

Wenn sie nicht in der Weltgeschichte herumreist – um Regionales möglichst vor Ort zu erleben – wohnt sie in Berlin.


Gourmet Edition: Was is(s)t Deutschland, Ursula Heinzelmann, 432 S., Hardcover, zahlr. Farbfotos,39,90 €(D), 41,10 € (A), ISBN 978-3-944628-78-3

www.tretorri.de


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