Internorga GV-Barometer

Weiterhin hohe Investitionsbereitschaft

Die Investitionsbereitschaft in der Gemeinschaftsgastronomie ist leicht rückläufig, bewegt sich aber immer noch auf einem hohen Niveau. Das ist ein Ergebnis des GV-Barometers, den die Internorga als Leitmesse für den Außer-Haus-Markt wenige Wochen vor der Eröffnung der Messe präsentiert.

 

Knapp zwei Drittel aller GV-Betriebe blicken danach optimistisch in die Zukunft und planen in diesem Jahr Investitionen. 87 Prozent der GV-Entscheider sind zuversichtlich, dass die Investitions-planungen für 2017 realisiert werden.

 

Unterschiedliche Prioritäten bei den Investitionsplanungen

Über die Hälfte aller GV-Betriebe planen in 2017 große Anschaffungen im Küchenbereich und weitere 11 Prozent wollen in allgemeine Ausstattungen investieren. Eine konstante Investitionsbereitschaft zeigen Betriebsrestaurants: 66 Prozent der Befragten planen, Anschaffungen in diesem Jahr vorzunehmen. Mit 62 Prozent ist der Anteil investitionsfreudiger Klinken und Heime im Vergleich zu 2016 gesunken und liegt damit aktuell unter dem der Betriebsrestaurants.

 

Anpassung des Investitionsbudgets

Gemessen am Vorjahr ist das Investitionsbudget der Betriebsrestaurants niedriger, das der Klinken und Heime hingegen höher. So verfügen 40 Prozent der Betriebsrestaurants über ein Budget von 50.000 Euro und mehr. In der Klinik- und Heimverpflegung ist der prozentuale Anteil der Betriebe mit einem Budget von über 50.000 Euro von 28 Prozent in 2016 auf 37 Prozent für 2017 angestiegen. Im Hinblick auf die Realisierung der Planungen sind die GV-Betriebe noch häufiger „sehr optimistisch“ als 2016.


Die Gemeinschaftsgastronomie in Deutschland umfasst nach Informationen des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes Dehoga mehr als 30.000 Betriebsrestaurants, die pro Woche rund 30 Millionen Mahlzeiten servieren, sowie mehr als 16.000 Kliniken, Heime und Reha-Einrichtungen mit täglich rund 1,2 Millionen Mahlzeiten.

 

www.internorga.com



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