Kaffee

Wissen rund um den Umsatzbringer

Das Team vom Gastro-Gründerpreis hat für junge Konzepte sieben Fakten zum Thema Kaffee zusammengetragen. Denn mit einer perfekt zubereiteten Tasse begeistert man Gäste ab der ersten Stunde.

1. Deutschland, das Land der Kaffeetrinker
Kaffee ist mit Abstand das beliebteste Getränk der Deutschen. 2014 trank jeder Bundesbürger 162 l, das sind circa 2 Tassen pro Tag. Filterkaffee bleibt mit einem Markanteil von 70 % die bevorzugte Zubereitungsart. Es gibt auch einen Ehrentag für das Lieblingsgetränk: Am 5. September 2015 wird wieder der ‘Tag des Kaffees‘ (www.tag-des-kaffees.de) zelebriert.

2. Umsatzbringer der Gastronomie
„Die hohen Gewinnspannen machen Kaffee zum attraktiven Umsatzbringer in der Gastronomie und neben Cafés auch für Restaurants und Bars besonders interessant“, erklärt Werner-Ulrich Lange, Leiter Vertrieb & Technischer Kundendienst bei Melitta Professional Coffee Solutions, dem Team vom Gastro-Gründerpreis.

3. Auf die Ausstattung kommt es an
Je nach Gastronomiekonzept eignen sich verschiedene Zubereitungsarten und Kaffeeautomaten. „Gründer müssen ermitteln, welche Spitzen- und Tagesleistungen der Kaffeeautomat zu bewältigen hat. Daher sollte die Maschine mit Sorgfalt ausgewählt und auf den Gastronomiebetrieb abgestimmt werden“, so Werner-Ulrich Lange.

4. Arabica und Robusta sind die beliebtesten Kaffeesorten
Die weltweit gefragtesten Kaffeesorten sind Arabica und Robusta. Beide Sorten werden speziell für die Gastronomie in unterschiedlichen Mischungen kombiniert. Wichtig für das Aroma: Kaffee immer aromageschützt aufbewahren, sowie trocken und kühl lagern.

5. Im Trend: Filterkaffee, Bulletproof Coffee und Co.
Flat White, Americano und Soja Latte waren gestern, der neue Star heißt Filterkaffee. Das traditionelle Heißgetränk macht wieder von sich reden – vor allem in Großstädten und auch bei jüngeren Gästen. Groß im Kommen ist Kaffee aus hellgerösteten Bohnen: Sein Aroma ist fruchtiger, säurebetonter und die spezielle Note der Kaffeesorte tritt stärker hervor. Mutige Trendsetter schwören auf das Energiewunder ‘Bulletproof Coffee‘: frisch aufgebrühten Kaffee verfeinern 40 bis 80 g Butter und nach Bedarf ein Schuss Kokosöl.

6. So kommt Kaffee richtig an
Kaffee ist der perfekte Begleiter, der die Sinne schärft und Appetit macht. Empfehlungen kurbeln nicht nur den Umsatz an, sondern schaffen angenehme Gespräche mit den Gästen.

7. Mit Zusatzwissen beim Gast punkten
Gastronomen veredeln Kaffee mit spannendem Wissen rund um die Kaffeebohne. So glänzen sie als echte Experten.

Noch bis zum 31. Juli 2015 können Gastronomiegründer mit ihrer Geschäftsidee oder Start-up Wettbewerb teilnehmen.

www.gastro-gruenderpreis.de



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