Apetito

Millionen-Invest in das neue "EAT"

Neue Gastro-Dimensionen im Grünen.
apetito Rheine 09/21
Neue Gastro-Dimensionen im Grünen.

Rund 20 Millionen Euro investiert die apetito AG in den Bau dieses multifunktionalen Gebäudes. Das "EAT" wird ein moderner Ort für Mitarbeitende und Gäste. Dabei steht "EAT" für mehr als nur das für englische Wort "Essen" – nämlich für Essen – Arbeiten – Treffen.

 "Vor ziemlich genau 40 Jahren standen mein Vater und Großvater an ähnlicher Stelle wie wir jetzt, um den Bau unseres jetzigen Betriebsrestaurants feierlich zu beginnen", sagte Robert Düsterberg, Mitglied im Aufsichtsrat der apetito AG. "Auch das EAT wird ein Ort, an dem Menschen gerne zusammenkommen, um zu genießen, zu entspannen und um gemeinsam zu arbeiten und kreativ zu sein."

Im Bild v.l.n.r.: Guido Hildebrandt, Vorstandssprecher apetito AG; Gerrit Düsterberg, Mitglied der Projektgruppe „EAT“; Wolfgang Düsterberg, Ehrenvorsitzender Aufsichtsrat apetito AG; Beate Düsterberg-Eissing, Vorsitzende der Karl-Düsterberg-Stiftung, Robert Düsterberg, Mitglied im Aufsichtsrat apetito AG und in der Projektgruppe „EAT“; Christian Thomann und Bernhard Busch, beide agn. Für den symbolischen Baubeginn wurde ein großer Kochtopf mit aktuellen Dokumenten gefüllt, wie Geschäftsbericht, Tageszeitung oder den aktuellen Menücharts. Zugeschweißt wird er dann seinen Platz im Fundament des EAT finden.
Apetitio Rheine
Im Bild v.l.n.r.: Guido Hildebrandt, Vorstandssprecher apetito AG; Gerrit Düsterberg, Mitglied der Projektgruppe „EAT“; Wolfgang Düsterberg, Ehrenvorsitzender Aufsichtsrat apetito AG; Beate Düsterberg-Eissing, Vorsitzende der Karl-Düsterberg-Stiftung, Robert Düsterberg, Mitglied im Aufsichtsrat apetito AG und in der Projektgruppe „EAT“; Christian Thomann und Bernhard Busch, beide agn. Für den symbolischen Baubeginn wurde ein großer Kochtopf mit aktuellen Dokumenten gefüllt, wie Geschäftsbericht, Tageszeitung oder den aktuellen Menücharts. Zugeschweißt wird er dann seinen Platz im Fundament des EAT finden.

Die Fertigstellung des "EAT" ist für Herbst 2023 geplant. Die einladende Gestaltung des Eingangsbereiches wird aufgewertet durch ein Café und Loungebereiche. Das eigentliche Betriebsrestaurant wird über fünf unterschiedliche Restaurantwelten verfügen. Mit den neuen Räumlichkeiten greift die apetito AG zudem die Anforderungen an eine moderne Arbeitswelt auf, die sich nicht zuletzt durch Corona stark gewandelt haben: Die Nutzung als moderne Coworking-Fläche steht im sinnvollen Einklang mit Meetings und Austausch bei Kaffee oder beim Mittagessen. Neu wird sein, dass künftig auch Mitarbeitende umliegender Unternehmen oder auch Anwohner das Verpflegungsangebot im Eat nutzen können. 

 
Fakten zum Projekt
  • Investitionsvolumen: rund 20 Mio. Euro
  • Baubeginn: Herbst 2021
  • Eröffnung: Herbst 2023
  • Nutzfläche: 2.175 Quadratmeter Nutzfläche
  • Sitzplätze: 220 (zum Vergleich: 147 Sitzplätze gibt es im derzeitigen Restaurant)
  • Restaurants: Fünf Restaurants und ein Café
  • Gäste: Mitarbeitende und Gäste von apetito sowie Anwohner und Mitarbeitende von umliegenden Unternehmen 

Architektur und Nachhaltiges Bauen im Fokus

Der Neubau wird architektonische Highlights und Nachhaltigkeit vereinen, denn es werden vor allem natürliche Materialien genutzt. Markantes Merkmal des Gebäudes wird die Dachkonstruktion aus einem Holztragwerk. Eine ökologische Begrünung des Flachdachs mit Bodendeckern und Gräsern ist vorgesehen. Geplant hat der Generalplaner agn aus Ibbenbüren nach dem DGNB (Deutsche Gesellschaft für nachhaltiges Bauen) Standard "Gold".
Das Unternehmen
Die Apeito Firmengruppe hat ihren Hauptsitz in Rheine, Nordrhein-Westfalen. Sie besteht aus den Konzernen Apetito AG und dem Apetito Catering. Insgesamt beschäftigt das Unternehmen weltweit rund 12.000 Mitarbeiter. Zur Apetito AG, die auf TK-Menüs und -Komponenten spezialisiert ist, gehören die Tochterunternehmen Apetito Convenience und Costa Meeresspezialitäten für den Retailbereich, sowie Töchter in den Niederlanden, in Großbritannien, Kanada, Österreich, Frankreich, Spanien und USA. 

Der Apetito Catering Konzern setzt auf den Konzeptanspruch "Catering ist Maßarbeit" und geht dabei individuell auf die Bedürfnisse der Kunden vor Ort ein. Im exklusiven gv-praxis-Ranking der Contract Caterer behauptet Apetito 2020 den dritten Rang vor global Player Sodexo. Im Corona-Jahr 1 lag der Umsatz mit 268,3 Mio. Euro "nur" um -12,3 Prozent unter dem Vorjahreswert von 305,9 Mio. Euro.

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