Apetito Menü-Charts 2019

Veggie-Speisen holen auf

Ein Bestseller: Bulgur-Curry-Salat mit Falafelbällchen.
Apetito
Ein Bestseller: Bulgur-Curry-Salat mit Falafelbällchen.

Vegetarische Speisen holen in der Gunst der Gäste auf. Dies zeigen die Menü-Charts des Jahres 2019 des Verpflegungsanbieters Apetito. Jährlich wertet das Familienunternehmen aus dem nordrhein-westfälischen Rheine die Menünachfrage aus. Auf Platz 1 der beliebtesten Veggie-Gerichte rangieren erneut die Falafelbällchen aus Kirchererbsen mit einer Bulgur-Curry-Pfanne und Kräuter-Dip.

 

So unterschiedlich die Geschmäcker von Kindern und Jugendlichen, Erwachsenen und Senioren sind, so unterschiedlich sind nicht nur die Angebote, sondern auch die Ergebnisse der Menü-Charts. Auch wenn es auf den oberen Rängen kaum Bewegung gab, so halten zunehmend vegetarische und Trend-Gerichte Einzug in die Top Ten der Lieblingsspeisen. Die drei Sieger: In Kindertagesstätten und Schulen konnte sich 2019 die vegetarische Linsensuppe wieder den Spitzenplatz zurückerobern. Die Currywurst mit Pommes bleibt auf Platz 1 am Arbeitsplatz. Auch die Senioren bleiben der Rinderroulade als klassischem Favoriten.

Kitas und Schulen wollen Bio

Ausgewogen und am besten Bio sollte es in Kindertagesstätten und Schulen sein. Nach 2015 wieder an der Spitze: Die vegetarische Linsensuppe. Dicht gefolgt von Hühnerfrikassee mit Erbsen und Reis sowie dem Vorjahressieger Tomatensuppe mit Rind und Reis. Gleich drei Gerichte, die das Bio-Siegel tragen, schaffen es unter die zehn beliebtesten Kindergerichte. Was natürlich nicht fehlen darf, sind Fischstäbchen mit Kartoffelpüree und Spinat. Auch das vegetarische Trend-Gericht Falafelbällchen aus Kichererbsen mit einer Bulgur-Curry-Pfanne schmeckt den Kleinsten und schafft es dort erstmalig in die Top Ten.
Top 10 Kitas und Schulen
1. Vegetarische Linsensuppe
2. Hühnerfrikassee mit Erbsen und Reis
3. Tomatensuppe mit Reis und Rind
4. Bio-Kartoffel-Möhren-Eintopf
5. Bio-Sommergemüse-Eintopf
6. Gemüseravioli in Tomatensauce
7. Fischstäbchen mit Kartoffelpüree und Rahmspinat
8. Putengeschnetzeltes in Rahmsoße mit Spätzle und Buttergemüse
9. Bio-Tomaten-Mozzarella-Suppe
10. Falafelbällchen aus Kichererbsen mit Bulgur-Curry-Pfanne und Dip "Gartenkräuter"

Currywurst bleibt Spitzenreiter

Im Betriebsrestaurant konnte die Currywurst mit Wellenschnittpommes auch 2019 ihren Titel verteidigen. Damit bleibt das Menü weiterhin ungeschlagener Spitzenreiter. Neben den Klassikern wie Spaghetti Bolognese (Platz 2) und dem Schnitzel mit Röstkartoffeln (Platz 5) gewinnen zunehmend vegetarische und Trend-Gerichte an Bedeutung. So sichert sich die "Cappelletti-Pesto-Pfanne" einen Platz in den Top 5. Weitere internationale Speisen sind sehr beliebt. Neu eingestiegen sind zum Beispiel der Mac Burger Western Style (Platz 9) und das Thai-Gemüse-Curry (Platz 10). Hier die komplette Rang-Liste im Business-Segment.

Senioren lieben Traditionelles

Top 10 Senioren
1. Rinderroulade mit Salzkartoffeln und Apfelrotkohl
2. Grüne-Bohnen-Eintopf mit Rindfleisch
3. Klopse "Königsberger Art" in Cremesoße mit Kapern, Rote Bete und Salzkartoffeln
4. Festags-Suppentopf
5. Milchreis mit Zimt und Zucker
6. Hühnerfrikassee mit Erbsen, Möhren, Langkornreis
7. Leberkäse mit Petersilienkartoffeln und Sauerkraut
8. Kräuterkrustenbraten mit Kartoffelklößchen und Spitzkohlgemüse
9. Schwäbische Käsespätzle
10. Alaska-Seelachs mit Knusperpanade, Stampfkartoffeln und Rahmspinat
Wie auch schon in den vergangenen Jahren setzen die Senioren auf traditionelle und deftige Gerichte. So konnte sich die Rinderroulade in Soße mit Salzkartoffeln und Apfelrotkohl erneut den ersten Platz sichern. Dicht gefolgt von Klassikern wie Klopse „Königsberger Art“, Hühnerfrikassee oder Kräuterkrustenbraten mit Kartoffelklößen und Rahmspitzkohlgemüse. Mit dem Alaska-Seelachs mit Kräuterpanade, Stampfkartoffeln und Rahmspinat schaffte es auf Platz 10 auch ein neues Gericht auf die Hitliste.

Veggie-Menüs immer gefragter

Die Menülinie "Veggie-Power" gehört inzwischen seit fünf Jahren zum Angebot. Sie bietet bereichsübergreifend vegetarische Mahlzeiten an. Die fleischlosen Kreationen kommen bei Jung bis Alt gut an. Die Falafelbällchen aus Kirchererbsen mit einer Bulgur-Curry-Pfanne und dem Dip "Gartenkräuter" verteidigten ihre Spitzenposition. Vor allem sind es Komplett-Gerichte, die sich die Tischgäste wünschen, so Apetito. Die Cappelletti-Pesto-Pfanne, das Gemüsecurry mit Basmatireis oder die Tomatisierte Ravioli-Gemüsepfanne kommen laut Unternehmensangaben auch bei Nicht-Vegetariern gut an. Erstmals haben es Spaghetti mit vegetarischer Bolognese in die Top Ten geschafft (Platz 7). Der Trend nach bewusster – auch fleischloser Ernährung – setzt sich weiter fort.

Vegetarische Gerichte holen auf.
Apetito
Vegetarische Gerichte holen auf.



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