BMEL | Berlin

"Checkpoint Ernährung" soll essen lehren

Eroeffnung des Checkpoint Ernaehrung durch Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Kloeckner, Berlin,
IMAGO / photothek
Eroeffnung des Checkpoint Ernaehrung durch Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Kloeckner, Berlin,

Als Besuchs- und Lernort hat Bundesernährungsministerin Julia Klöckner in Berlin den "Checkpoint Ernährung" – Informationszentrum des Bundesministeriums in Berlin eröffnet. Sie lädt ein zur Entdeckungstour über Lebenesmittel, gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit.

Die Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner, hat den "Checkpoint Ernährung" als Besuchsort gegründet und nun eröffnet. Das Informationszentrum soll interessierte Bürgerinnen und Bürger und vor allem Schulklassen ein breites Wissenspektrum interaktiv erlebbar machen.

Erlebnis Essen

Julia Klöckner: "Bei der Ernährung ist es wie beim Fußball: Viele reden mit. Aber bei der Fülle von Informationen ist es für Verbraucher oft schwierig einzuschätzen, welche relevant und richtig sind." Deshalb habe sie dem Thema Ernährung diesen zentralen Ort geben wollen, um Ernährungswissen erlebbar zu machen – mitten in Berlin. "Unser Checkpoint Ernährung ist Anlaufstelle für alle, die sich intensiver informieren wollen. Zum Beispiel wie man sich möglichst gesund ernähren kann oder welchen Einfluss das eigene Konsumverhalten auf das Klima hat." Ihr gehe es um Ernährungskompetenz für alle Altersklassen, Gruppen oder Einzelbesucher. Ein Ernährungs-Schaufenster für alle in der Bundeshauptstadt – Besucher und Bewohner.

Interaktive Elemente und anschauliche Grafiken sollen möglichst viel Wissen über gesunde und klimafreundliche Ernährung vermitteln.
IMAGO / photothek
Interaktive Elemente und anschauliche Grafiken sollen möglichst viel Wissen über gesunde und klimafreundliche Ernährung vermitteln.
Mit interaktiven Exponaten und anschaulichen Grafiken will der Checkpoint Ernährung eine Entdeckungstour rund um das Thema Ernährung bieten:

  • Wie isst Deutschland im Jahr 2021?
  • Wie geht gesund genießen?
  • Wann ist ein Einkauf ausgewogen und nachhaltig – für Mensch und Klima?
  • Wie sieht die Ernährung der Zukunft aus?
  • Ab dem 27. Juli 2021 öffnet der Checkpoint Ernährung für Besucherinnen und Besucher mit wechselnden Ausstellungen sowie einem breiten Informations- und Veranstaltungsangebot.

stats