Bund der Systemgastronomie (BdS)

Erster Rückblick auf neuen Studiengang


Marcus Gippert ist einer von 11 Studierenden des neuen Dualen Studiengangs "Systemgastronomie-Managements".
BdS
Marcus Gippert ist einer von 11 Studierenden des neuen Dualen Studiengangs "Systemgastronomie-Managements".

Seit Oktober 2018 gibt es an der Staatlichen Studienakademie in Plauen den Bachelor-Studiengang "Systemgastronomie-Management", im wesentlichen begleitet vom Bund der Systemgastronomie (BdS). Der zieht nah etwas mehr als einem halben Jahr eine erste Zwischenbilanz.

"Dieser bislang einzigartige Studiengang deckt mit Sicherheit den Bedarf unserer mannigfaltigen Branche sehr gut ab. Diese Neukonzipierung war ein folgerichtiger Schritt für die Zukunft unserer Branche", so BdS-Hauptgeschäftsführerin Andrea Belegante. Im ersten Jahr matrikulierten sich elf Studenten und Studentinnen für den neuen dualen Studiengang.

Jobsterne


Die Studierenden absolvieren in der Regel ein dreijähriges duales, praxisintegriertes Bachelor-Studium, mit jeweils abwechselnd sechs theoretischen und sechs berufspraktischen Studienabschnitten. Derzeit absolvieren die Studierenden eine Praxisphase. Nach drei Jahren erlangen die Studierenden den Abschluss Bachelor of Arts (B.A.). "Sie sind damit top qualifiziert für Fach- und Führungsaufgaben in der Systemgastronomie", berichtet Prof. Dr. Juliane Fuchs, Studiengangleiterin "Handel und Internationales Management" an der Berufsakademie BA Plauen.

Vergütung während des gesamten Studiums

"Kleine Seminargruppen, enger Kontakt zu Professoren, Kommilitonen und Unternehmen sowie eine attraktive Vergütung während der gesamten Studienzeit zeichnen das Studium bei uns aus. Inhalte wie Warenkunde, Prozess- und Lebensmittelsicherheit, Aufbau und Entwicklung von Franchise-Unternehmen sowie Grundlagen der BWL, VWL und des Projektmanagements werden geschult. Neben Wirtschaftsenglisch wird mindestens eine weitere Fremdsprache für berufspraktische Anwendungen in der Systemgastronomie gelehrt", so Prof. Dr. Fuchs weiter.

Die elf Studierenden sind bei unterschiedlichen Systemen beschäftigt, darunter z. B. McDonald’s, Burger King, Vapiano oder Allresto. Marcus Gippert aus Schkeuditz bei Leipzig ist einer der elf Studierenden. Bereits vor seinem Studium hat er bei McDonald’s Franchisepartner Mike Kraft aus Wernigerode gearbeitet. "Ich habe richtig Lust, in dieser Branche Karriere zu machen und das Studium wird mich dabei perfekt unterstützen", berichtet der 22-Jährige begeistert. Seine ersten Prüfungen hat er bereits erfolgreich bestanden, so wie auch Janine Zeilhofer. Praxispartner der 19-Jährigen ist die 1978 gegründete Allresto Flughafen München Hotel und Gaststätten GmbH, die rund 85 Prozent der gastronomischen Einrichtungen in den allgemein zugänglichen und den nicht öffentlichen Bereichen des Flughafens München bewirtschaftet.

Bunt zusammengewürfelter Haufen

"Ich bin sehr beeindruckt von den umfangreichen Möglichkeiten, die mir an der BA Plauen geboten werden, vor allen Dingen seit der neue Campus eröffnet wurde", schwärmt die Studentin. "Wir sind ein bunt zusammengewürfelter Haufen an Studierenden, was unglaublich spannend ist und schon hier zeigt sich, wie wichtig ein gutes Miteinander in der Systemgastronomie ist", betonte Zeilhofer. 

Dieses Miteinander unterliegt klaren Regeln und Bekenntnissen: Meinungsvielfalt, Menschlichkeit und internationaler Austausch sind Grundlagen der Lehr- und Forschungstätigkeit. Auch die Mitgliedsbetriebe der im BdS vereinten Mitgliedsmarken bekennen sich klar zur Wertegemeinschaft des BdS, dessen Werte wie Respekt, fairer Umgang mit jedem Einzelnen und vor allen Dingen tariflich festgelegte und transparente Arbeitsbedingungen in der "Charta der Systemgastronomie" verankert sind.
Über den Bund der Systemgastronomie (BdS)
Der Bundesverband der Systemgastronomie e.V. (BdS) ist als Arbeitgeber- und Wirtschaftsverband die umfassende Branchenvertretung der Systemgastronomie Deutschlands. Der BdS vereint die relevanten Player der Systemgastronomie, zu denen unter anderem die Marken Autogrill, Burger King, KFC, McDonald’s, Nordsee, Pizza Hut, Starbucks, Vapiano, L´Osteria aber auch neuere Konzepte wie beispielsweise GinYuu, Five Guys oder Meatery zählen. Die BdS-Mitgliedsmarken erwirtschafteten 2018 mit 120.000 Beschäftigten über 6 Milliarden Euro in rund 3.000 Standorten. Der BdS ist ein Verband mit zwingender Tarifbindung für seine Mitgliedsrestaurants.


stats