Bundesverband der Systemgastronomie (BdS)

Positive Jahresbilanz und neue Werte-Charta

Das neue BdS-Präsidium (v.l.n.r.): Alexander van Bömmel (Vize-Präsident), Mirko Silz, Ingo Gugisch, Sandra Mühlhause (Präsidentin), Frank Bierkämper, Dr. Georgios Doukas, Andrea Belegante (BdS-Hauptgeschäftsführerin), Frauke Petersen-Hanson, Peter Bohnet
BdS / Jens Jeske
Das neue BdS-Präsidium (v.l.n.r.): Alexander van Bömmel (Vize-Präsident), Mirko Silz, Ingo Gugisch, Sandra Mühlhause (Präsidentin), Frank Bierkämper, Dr. Georgios Doukas, Andrea Belegante (BdS-Hauptgeschäftsführerin), Frauke Petersen-Hanson, Peter Bohnet

Der Bundesverband der Systemgastronomie e. V. (BdS) hat in Berlin seine jährliche Mitgliederversammlung abgehalten. Der Verband zog eine positive Jahresbilanz, wählte ein neues Präsidium und präsentierte seine neue Werte-Charta.

BdS-Präsidentin Sandra Mühlhause stellte in ihrer Rede heraus, dass die Zeichen für die Branche sowie den Verband klar auf Expansion stehen. "Der BdS ist nach wie vor auf Wachstumskurs, inzwischen verzeichnen wir 830 Mitgliedsunternehmen und diese erwirtschafteten 2018 mit mehr als 120.000 Beschäftigten und rund 2.300 Auszubildenden über 6 Mrd. Euro Umsatz. Als Branche der Chancen mit klarem Bekenntnis zur Sozialpartnerschaft werden wir auch weiterhin unsere Position als attraktiver Arbeitgeber ausbauen und sowohl jungen Menschen als auch Menschen mit Migrationshintergrund Perspektiven bieten", betonte Mühlhause.

Ein neues Mitglied fürs Präsidium

Turnusgemäß stand die Wahl eines neuen BdS-Präsidiums im Zentrum des internen Teils der Mitgliederversammlung 2019. Die 150 anwesenden Mitglieder und Fördermitglieder sprachen dem neuen Präsidium einstimmig ihr Vertrauen aus und unterstrichen so die Professionalität und Schlagkraft der BdS-Führungsspitze.

BdS-Präsidentin ist weiterhin Sandra Mühlhause, Vorstand Personal von McDonald’s LLC., das Amt des Vizepräsidenten bleibt bei Alexander van Bömmel, Franchisenehmer Burger King. Ebenso weiterhin im Amt bestätigt, sind Frank Bierkämper (Franchisenehmer Burger King), Peter Bohnet (Franchisenehmer McDonald’s), Dr. Georgios Doukas (KFC Germany, Austria, Denmark, Switzerland, Teil der Geschäftsleitung), Ingo Gugisch (HR Director Starbucks Germany, Prokurist AmRest Coffee Deutschland), Marcus Lettschulte (Vice President Legal & General Counsel McDonald’s LLC.) sowie Mirko Silz (CEO L’Osteria). Neu gewählt wurde Frauke Petersen-Hanson, Franchisenehmerin von McDonald’s.

BdS: Neue Mitglieder und Fördermitglieder

Neu im BdS sind die Marken "Zum Glück" sowie  "Nierskind", "Emskind" und "Ruhrskind". "Zum Glück" ist ein neuer Food-Court, der mehrere Systemgastronomen und Dienstleistungen in einem übergreifenden Konzept vereint. Die "Kinder"-Markenfamilie kombiniert Metzgerei und Restaurant.

Zudem begrüßt der BdS acht neue Fördermitglieder: Avery Dennison Europe Holding GmbH & Co. KG, Delegate Technology GmbH, djd – deutsche journalisten dienste, GEV – Großküchen Ersatzteil Vertrieb GmbH, Lekkerland Deutschland GmbH & Co. KG, npdgroup Deutschland GmbH, Testo SE & Co. KGaA und Turbo Clean GmbH.

Feierliche Unterzeichnung der "Charta der Systemgastronomie"

"Wertschöpfung durch Werte" war das Motto des offenen Teils der diesjährigen Mitgliederversammlung. Im Mittelpunkt standen die Unterzeichnung der "Charta der Systemgastronomie" durch das neue Präsidium und Vorträge national anerkannter Gastredner zum Thema. Dieter Hommers von Upstalsboom Kultur & Entwicklung GmbH berichtete von der Entwicklung vom wirtschaftlich geprägten hin zu einem werteorientierten Unternehmen, bei dem die Entwicklung menschlicher Potentiale im Vordergrund stehen. "Dadurch haben wir im Unternehmen eine Mitarbeiterzufriedenheit von 80 Prozent erreicht, unseren Krankenstand von 8 Prozent auf 2,9 Prozent und die Fluktuation der Mitarbeiter von 40 Prozent auf 28 Prozent gesenkt", berichtete er.

Ulf D. Posé, Experte für Dialektik und Führungslehre und Präsident der Akademie des Senats der Wirtschaft, hielt einen Vortrag über wertebasierte Unternehmensführung: "Führen ist die hohe Kunst, ein Vertrauensklima zu erzeugen, bei dem sich die Führungskraft deutlich von der Führungspersönlichkeit unterscheidet. Entwürdigung der Mitarbeiter und Reduktion auf ihre Funktionalität kosten jedes Unternehmen unnötiges Geld. Respekt, Achtung, Höflichkeit und Rücksichtnahme sind die Basis einer sinnstiftenden Unternehmensführung."

Zum Ende der Mitgliederversammlung unterzeichnete das neue Präsidium feierlich die "Charta der Systemgastronomie". BdS-Hauptgeschäftsführerin Andrea Belegante: "Der BdS ist wertegebunden. Wir verstehen uns und unsere Branche als Chancengeber. In der Charta der Systemgastronomie sind unsere Werte verankert. Wir verkörpern und leben diese selbstverständlich, denn wir sehen in der gesellschaftlichen Entwicklung, dass ein stabiles Wertefundament unverzichtbar ist. Nur wenn wir wissen, was uns leitet, können wir die Richtung bestimmen. Allem voran steht die 100-prozentige Tarifbindung aller Mitglieder des BdS."

Lob von Staatsministerin Dorothee Bär

Bei der anschließenden Abendveranstaltung im Wasserwerk hielt Dorothee Bär, Staatsministerin für Digitalisierung, eine Rede. "Digitalisierung ist keine Bedrohung, sondern eine Chance, die auch für die Systemgastronomie wichtig ist und die Branche nachhaltig verändern wird. Bei diesem Prozess gelten besonders die ethischen Maßstäbe der Digitalisierung und Nutzung von Daten", so die Staatsministerin, die den Verband für seine Auseinandersetzung mit dem Thema "Werte" lobte. "Wir müssen den Mut haben, neue Wege zu gehen, den Anspruch haben, Dinge verändern zu wollen und zeigen, dass wir bereit sind, die Komfortzone zu verlassen. Das geht nur mit digitaler Bildung und Pionierarbeit", so die Staatsministerin.

Über den BdS
Der Bundesverband der Systemgastronomie e.V. (BdS) ist als Arbeitgeber- und Wirtschaftsverband die umfassende Branchenvertretung der Systemgastronomie Deutschlands. Der BdS vereint die relevanten Player der Systemgastronomie, zu denen unter anderem die Marken Autogrill, Burger King, KFC, McDonald’s, Nordsee, Pizza Hut, Starbucks, Vapiano, L'Osteria aber auch neuere Konzepte wie beispielsweise GinYuu, Five Guys oder Meatery zählen. Die BdS-Mitgliedsmarken erwirtschafteten 2018 mit 120.000 Beschäftigten über 6 Milliarden Euro an rund 3.000 Standorten. Der BdS ist ein Verband mit zwingender Tarifbindung für seine Mitgliedsrestaurants.


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