Dehoga-Umfrage

Gans, Wild und Ente bleiben gefragt

Gans ist zu den Weihnachtstagen ein Klassiker.
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Gans ist zu den Weihnachtstagen ein Klassiker.

Mit dem bisherigen Verlauf des Weihnachtsgeschäfts zeigen sich die Gastronomen in Deutschland zufrieden. Dies besagt die aktuelle Trendumfrage des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga Bundesverband).

80,2 Prozent der Betriebe melden eine bessere bzw. gleichbleibende Entwicklung im Vergleich zur Weihnachtssaison 2018. Damit liegt das Ergebnis leicht unter dem Vorjahresniveau (2018: 82,7 Prozent).

"Die Advents- und Weihnachtszeit gehört für viele Gastronomen zu den wichtigsten Wochen des Jahres", erklärt DEHOGA-Präsident Guido Zöllick. "Das gute Weihnachtsgeschäft rundet ein erfolgreiches Jahr 2019 ab. Trotz sich abschwächender Konjunktur ist die Binnennachfrage weiterhin hoch. Die Menschen gehen aus und zeigen sich in Konsumlaune."

Knapp 31 Prozent der befragten Betriebe gaben an, dass es besser läuft als im vergangenen Jahr, 49 Prozent verzeichnen ein Weihnachtsgeschäft auf dem Niveau des Vorjahres. 20 Prozent melden schlechtere Geschäfte. Der Durchschnittsbon liegt in 37 Prozent der Betriebe höher als im letzten Jahr, in 49 Prozent blieb der Wert gegenüber 2018 etwa gleich.

Klassiker gefragt, Veggie im Aufwind

Am häufigsten bestellt haben die Gäste laut Umfrage auch in diesem Jahr Gans, Wild und Ente. Vegetarische und vegane Gerichte punkteten jedoch ebenfalls: 38 Prozent der Befragten verzeichneten in diesem Bereich eine verstärkte Nachfrage.

Der positive Verlauf der Weihnachtssaison 2019 entspreche dem Jahrestrend. „Von Januar bis Oktober 2019 setzte die Branche insgesamt nominal 2,9 Prozent mehr um als im Vorjahr“, sagt Zöllick. „Auch die Buchungslage zu den Festtagen und zum Jahreswechsel stimmt optimistisch“, so der Dehoga-Präsident. An der Umfrage des Dehoga Bundesverbandes beteiligten sich in der Zeit vom 6. bis 15. Dezember 2019 gut 150 Betriebe.


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