ECE/Frankfurt am Main

Highlight-Projekt Foodtopia eröffnet


Am 11. April eröffnet der 1. Teil der Foodtopia-Gastro-Etage in MyZeil in Frankfurt am Main, FOOD SERVICE gibt Einblick in den Endspurt.
Salome Roessler
Am 11. April eröffnet der 1. Teil der Foodtopia-Gastro-Etage in MyZeil in Frankfurt am Main, FOOD SERVICE gibt Einblick in den Endspurt.

Am 11. April 2019 eröffnen in der 4. Etage des Shopping Centers MyZeil in Frankfurt am Main die ersten neun von insgesamt 15 spannenden Gastro-Units. Redaktion FOOD SERVICE schaute sich vier Tage vor dem Start die fast fertigen Gastro-Units an.

Nach gut einjähriger Remodeling-Phase eröffnet das Showcase-Projekt Foodtopia als völlig neu konzipierte Gastro-Etage im Shopping Center MyZeil an Frankfurts Hochfrequenz-Einkaufsmeile Zeil. Für Deutschlands größten Center-Betreiber ECE ein Prestige-Objekt besonderer Güte.

Investitionen

75 Mio. Euro wurden seitens der DWS als Eigentümerin des Centers, zusammen mit der ECE/Familie Otto in das Refurbishment des MyZeil-Centers investiert – davon entfällt ein Löwen-Anteil auf die Foodtopia-Entwicklung. Weitere 25 Mio. Euro flossen als Kino- und Mieter-Investitionen ein. 15 Units mit 16 Konzepten auf insgesamt 3.700 Quadratmetern Food-Fläche erwarten den Gast auf der Foodtopia-Ebene, dazu das Astor-Kino mit fünf Sälen auf weiteren 2.300 Quadratmetern.
„Sicherlich können wir hier viel für andere Projekte lernen, auch verschiedene Aspekte ableiten und adaptieren. Klar ist aber auch: Foodtopia ist an diesem Standort, in diesem Umfang und als neuartiges Food- und En-tertainment-Konzept, das eine ganze Ebene voller Gastronomie- und Erlebnisangebote für den ganzen Tag bietet, in dieser Form einzigartig.“
Steffen Friedlein fest, Managing Director Leasing der ECE

Am 11. April eröffnet nun offiziell ein erster Projektteil der neuen Gastro-Bel-Etage Foodtopia mit neun Foodservice-Konzepten, darunter regionale wie internationale Player. Sie hoffen, von der täglichen Top-Frequenz des Centers – bis zu 50.000 Besucher täglich – eine ordentliche Gästezahl gewinnen zu können. „Ja wir wünschen uns sogar, die Center-Frequenz durch die neue Gastro-Ebene weiter steigern zu können“, so die Pläne von Center-Manager Marcus Schwartz und Foodtopia Food-Event-Manager Julian Lehmann. Etwa 15.000 Gästen erwartet man am Eröffnungstag auf der teileröffneten Gastro-Fläche.
Gastronomie der 1. Eröffnungsrunde
  • das lokale Familienunternehmen Heidi und Paul,
  • die mexikanische Formel Chipotle mit dem sechsten Store in Europa,
  • das hawaiianische Format Poké You des Sternekochs Karlheinz Hauser und seines Sohnes Tom,
  • die Kaffeehauskette Starbucks mit einem neuen Konzept, in dem es neben dem Standardprogramm auch besondere Reserve-Kaffees gibt,
  • das deutsche Eat-Fresh-Konzept Dean & David,
  • das auf Kartoffeln fokussierende Format Pommesfreunde,
  • die junge indische Fast-Casual-Formel Eatdoori aus Frankfurt ,
  • die asiatische Kette Coa Wok & Bowls mit einem weiteren Ableger,
  • die Eismanufaktur Cream & Sorbet, die demnächst frisch vor Ort produzieren soll und sich als Insel neben der Eventfläche präsentiert.

ECE: Foodtopia: Besichtigung der Bauendphase



Die Eröffnung weiterer sechs Gastro-Units ist für den Herbst 2019 terminiert. Darunter das türkische Format Big Chefs und Sander Kitchen Stories, die die größten Flächen belegen werden. Auf über 1.000 Sitzplätze bringen es alle 15 Konzepte zusammen, sie sind den einzelnen Gastro-Units zugeordnet, bewusst nicht als Food Court konzipiert – es gibt sowohl Selbstbedienung als auch Tischservice.
Foodtopia-Eckdaten
Gesamtfläche gesamt 6.000 qm, davon Food 3.700 qm + Kino 2.300 qm
Sitzplätze insgesamt über 1.000, kein gemeinsamer Sitzbereich, konzeptbezogen
Mietermix  Sander (Kitchen Stories), Poké You, Chipotle, Starbucks, La Maison du Pain, Pommes Freunde, Dean & David, Coa, Alex, Big Chefs, Eatdoori, Heidi und Paul, Papa Napoli, Vai Vai Bar, Eis-Manufaktur, Astor Film Lounge
Fläche der Units  16,5 qm bis ca. 800 qm - z.B.  Sander ca. 800 qm , Big Chefs ca. 650 qm, Alex ca. 500 qm, La Maison du Pain ca. 400 qm



stats