Europa-Park

Besucher-Rekord für 2019 vermeldet

Wiedereröffnet: Restaurant im Themenbereich Skandinavien.
Europa-Park
Wiedereröffnet: Restaurant im Themenbereich Skandinavien.

5,7 Mio. Besucher in 2019 bedeutet die höchste Besucherzahl in der Geschichte des Europa-Parks. Hinzu kommen die Gäste in der neuen Indoor-Wasserwelt Rulantica, die Ende November eröffnet wurde. Verschiedene Neu- und Wieder-Eröffnungen des Parks haben auch Auswirkungen auf das gastronomische Angebot.

Mindestens ebenso viele Gäste wie Park-Besucher – nämlich mehr als 5,7 Mio. – aßen laut einem Sprecher des Europa-Parks in den Restaurants des Parks. Die durchschnittliche Auslastung der Restaurants liegt bei 90 Prozent. Der genaue Jahresumsatz liegt noch nicht vor, dürfte aber vermutlich deutlich über den 106,3 Mio. Euro des Jahres 2018 liegen.
2019 wuchs die Restaurantlandschaft des Freizeitparks durch die Wiedereröffnung des Skandinavischen Themenbereichs um ein Skandinavisches Restaurant, einen Snack-Imbiss und eine Eisdiele. Im Hotel Krønasår kamen zwei Restaurants, eine Bar und ein Café hinzu und in Rulantica ein Restaurant, ein Snack-Imbiss, zwei Bars und ein Café. Insgesamt steigerte der Park die Zahl der Gastronomie-Betriebe von 95 auf 107.

Europa-Park: Startschuss für Wasserwelt Rulantica


2.000 Mitarbeiter in der Park-Gastronomie

Auch mehr Mitarbeiter stellte der Park für seine Foodservice-Angebote ein: etwa 20 im Park, 200 im Hotel, und 45 in Rulantica. Somit arbeiten nun über 2.000 Mitarbeiter im Gastronomie-Bereich, erklärte der Sprecher. In der Saison 2020 wird zudem das beliebte asiatisches Restaurant "Bamboe Baai" im Themenbereich Holland wiedereröffnen.

2019 war von einer äußerst intensiven Bautätigkeit und sehr hohen Investitionen geprägt − allein die Wasserwelt Rulantica und das angrenzende, im Mai eröffnete Hotel Krønasår haben rund 180 Millionen Euro gekostet. Das ist die größte Einzelinvestition, die der Europa-Park jemals getätigt hat. Dazu kommt der Wiederaufbau des beim Brand zerstörten Skandinavischen Themenbereiches.

Nordische Gastronomie im neuen Hotel

Das sechste Erlebnishotel Krønasår wurde bereits im Mai eröffnet und bildet einen wesentlichen Bestandteil der Resort-Erweiterung. Das 4-Sterne Superior Hotel ist ein Naturkundemuseum der besonderen Art und bietet eine stilvolle Unterkunft in nordischem Ambiente für bis zu 1.300 Übernachtungsgäste. Kulinarisch gibt es in mehreren nordischen Restaurants und Bars sehr viel zu entdecken.

Im Sommer wurde der Themenbereich Skandinavien nach rund einjähriger Bauzeit wieder für die Besucher eröffnet. Seit 1992 ist die nordische Halbinsel Teil von Deutschlands größtem Freizeitpark. Leckere Fischspezialitäten, die märchenhaften Türme und der beliebte weiße Hai erstrahlen in neuem Glanz. Im Herbst eröffnete mit „Snorri Touren“ eine neue Familienattraktion ihre Türen. 

Erfolgsstory Winteröffnung

Für den Erfolg des Europa-Park spielt die Wintersaison eine zunehmend herausragende Rolle und bietet den Besuchern noch bis zum 06. Januar (und zusätzlich am 11. und 12. Januar) 2020 ein einzigartiges Winterwunderland. Tausende von Lichtern, 3.000 verschneite Tannenbäume und 10.000 glitzernde Christbaumkugeln verwandeln den Europa-Park in eine romantische Winterlandschaft. 

Artisten, Livemusik und Comedy gepaart mit kulinarischen Genüssen erleben die Besucher der "Europa-Park Dinner-Show". Bis zum 02. Februar 2020 entführt sie die Besucher im Europa-Park Teatro über dreieinhalb Stunden in das New York der wilden 70er Jahre. Thomas Mack, geschäftsführender Gesellschafter des Europa-Park: "Es ist schön, zu sehen, dass sich das einzigartige Angebot aus Kulinarik und Show zu einem überregionalen Besuchermagnet entwickelt hat. Außerdem bin ich stolz, dass wir den Gästen ein exquisites 4-Gang-Menü von unserem 2-Sterne Koch Peter Hagen-Wiest aus dem ‚Ammolite – The Lighthouse Restaurant‘ bieten können."

Wohlfühlwochen in den Europa-Park Hotels

Während der Europa-Park ab dem 13. Januar 2019 vorrübergehend schließt, ist die Wassererlebniswelt Rulantica das ganze Jahr geöffnet. In den parkeigenen Hotels gibt es auch in der Nebensaison weiterhin zahlreiche attraktive Angebote. Besonders beliebt: die Europa-Park Dinner-Show und die Wohlfühlwochen. Eine Kombination aus Erlebnis, Unterhaltung und Entspannung erwartet Hotel- sowie Tagesgäste: Ob Kochkurse, Brunch, Vorträge zu gesunder Ernährung, Fitness- und Verwöhnprogramme, Bier-Tastings oder Weinverkostungen der Extraklasse − die Möglichkeiten sind zahlreich.

stats