Hotelgastronomie | Kita-Catering

Hotelküchen-Expansion der "jüngeren" Art

Sie stehen hinter dem Kita-Catering des Best Western Premier IB Hotel Friedberger Warte: "Die Dippegugger"-Macher (v.l.) Küchenchef Kai Pfadenhauer und Hotelgeschäftsführer Michael Mauersberger.
Best Western Premier IB Hotel Friedberger Warte
Sie stehen hinter dem Kita-Catering des Best Western Premier IB Hotel Friedberger Warte: "Die Dippegugger"-Macher (v.l.) Küchenchef Kai Pfadenhauer und Hotelgeschäftsführer Michael Mauersberger.

Bio-zertifiziertes, regionales Kita-Catering ist das neueste Geschäftsfeld des Best Western Premier IB Hotel Friedberger Warte in Frankfurt am Main. Das Vier-Sterne-Hotel wagt mit seiner neuen Marke "Die Dippeguger" eine Expansion ins Erfahrungs-Neuland Kindertagesstätten. Eine Idee aus Lockdown-Zeiten.

Das Best Western Premier IB Hotel Friedberger Warte in Frankfurt am Main will ein neues Geschäftsfeld erschließen: regionales, biozertifiziertes Kita Catering. Mit dem Unternehmen "Die Dippegugger" tritt das Vier-Sterne-Hotel als neuer Player im Kita-Catering-Markt auf. Eine Idee, die in den Monaten des Lockdowns geboren und ausgearbeitet wurde, wie es in einer Mitteilung heißt.

Gemeinsam mit der Muttergesellschaft, dem Internationalen Bund (IB), wurde beschlossen, die Küchen-Kapazitäten optimal zu nutzen, wie Hotelgeschäftsführer Michael Mauersberger erläutert. Als deutschlandweiter Dienstleister in der Jugend-, Sozial- und Bildungsarbeit betreibt IB zahlreiche Kindertagesstätten. Nun werden zunächst vier IB-Kitas mit rund 300 Kindern in Frankfurt und Umgebung vom IB Hotel von Montag bis Freitag mit Mittagessen beliefert.

Neue Herausforderung Kinder-Speiseplan

Für Küchenchef Kai Pfadenhauer und sein Team war die Entwicklungsphase eine besondere Herausforderung. Von der Zusammenstellung des Speiseplans bis zum benötigten Equipment musste alles von Grund auf erarbeitet werden. Das Angebot sollte kindgerecht, abwechslungsreich, frisch, gesund und schmackhaft konzipiert werden, mit optisch und haptisch ansprechenden Speisen. Für die Anteile an Nährstoffen hält sich die Küche an die Vorgaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Gleich zum Start führte die Gesellschaft für Ressourcenschutz mbh (GfRS) eine Ökozertifizierung durch. Sie belege nun, dass für die Kita-Speisen des Hotels Bio-Produkte zum Einsatz kommen. Zum Preisgefüge Michael Mauersberger: "Die Abgabepreise auf dem Frankfurter Markt liegen zwischen 3 und 4 Euro, reine Bio-Angebote verlangen auch mal 4,50 Euro. Wir haben uns daran orientiert, also zwischen 3 und 4 Euro, was auf Akzeptanz stößt."

Neue Aufgabebereiche für das Team im Best Western Premier IB Hotel Friedberger Warte: Essen so zubereiten, dass es nach dem Transport im Thermoport noch knackfrisch und heiß genug serviert werden kann.
Best Western Premier IB Hotel Friedberger Warte
Neue Aufgabebereiche für das Team im Best Western Premier IB Hotel Friedberger Warte: Essen so zubereiten, dass es nach dem Transport im Thermoport noch knackfrisch und heiß genug serviert werden kann.
Neu ist für die Hotelküche das Standzeiten-Management im Cook & Hold-Verfahren und dem Essenstransport in Thermoporten: "An der Qualität der Speisen haben wir lange gefeilt, damit jetzt beispielsweise Milchreis nach zwei Stunden immer noch die perfekte cremige Konsistenz hat oder Nudeln nicht zu weich werden", erklärt Kai Pfadenhauer. Der finale, rollierende Speiseplan mit 80 Gerichten wurde eng vernetzt mit den Kitaleitungen und über diverse Probeessen mit den künftigen Gästen festgezurrt. Nun stehen in der Regel täglich zwei Hauptgerichte auf dem Plan, eines davon vegetarisch oder vegan, sowie ein Dessert. Bestellt wird online eine Woche im Voraus. An neuen Kreationen wird weiterhin gearbeitet.

Oranisation anpassen

Das neue Geschäftsfeld mit 300 tagesfrischen Menüs musste organisatorisch erst in die Küchenabläufe integriert werden. "Nach der Wiedereröffnung gingen in unserem Haus das à la Carte- und das Bankettgeschäft wieder los", erinnert sich Pfadenhauer. "Wir haben uns komplett neu aufgestellt und unsere Küche von morgens um 5 Uhr bis abends 23 Uhr durchgehend besetzt".

Positives Feedback belege nun, dass sich die gründliche Vorbereitung in der Lockdown-Phase gelohnt hat und ein Hotel auch Kitas catern kann: "Wir möchten zukünftig noch mehr Kindertagesstätten in Frankfurt und Umgebung für das Angebot der Dippegugger gewinnen. Die Kapazitäten stehen zur Verfügung, und unsere kreative Küchenmannschaft erfüllt mit viel Engagement auch kulinarische Kinderwünsche", verdeutlicht Hotelchef Michael Mauersberger die Zukunftspläne in Sachen Kita Catering.
stats