Kofler & Kompanie

Eigenverwaltungsverfahren erfolgreich eröffnet

Das Eigenverwaltungsverfahren der Kofler & Kompanie GmbH wurde erfolgreich eröffnet. KP Kofler und Konstantina Dagianta managen die Restrukturierung auch weiterhin.
Anna Imm Photography
Das Eigenverwaltungsverfahren der Kofler & Kompanie GmbH wurde erfolgreich eröffnet. KP Kofler und Konstantina Dagianta managen die Restrukturierung auch weiterhin.

Der amtliche Beschluss zur Fortsetzung der Eigenverwaltung der Kofler & Kompanie GmbH für den Ländermarkt Deutschland steht! Das Amtsgericht Charlottenburg eröffnete offiziell am 1. Oktober das Insolvenzverfahren. Damit läuft der im Juli gestartete Restrukturierungsprozess planmäßig weiter.

„Der erste Schritt für uns ist, das Restrukturierungsverfahren zügig hinter uns zu lassen“, hatte Gründer und CEO Klaus-Peter Kofler, Kofler & Kompanie, im letzten Zwischenbilanz-Interview mit Redaktion FOOD SERVICE betont. 

Sanierungskonzept angenommen

Nun hat der Gläubigerausschuss der Kofler & Kompanie GmbH das in den letzten Wochen erarbeitete Sanierungskonzept einstimmig angenommen. Anschließend bestätigte auch das Gericht den bisher eingesetzten vorläufigen Gläubigerausschuss, der nun seine Arbeit fortsetzt, um die Gläubigerinteressen in dem Verfahren zu vertreten. Seit 1. Oktober ist durch das Amtsgericht Charlottenburg nun das Insolvenzverfahren der Kofler & Kompanie GmbH für den Ländermarkt Deutschland eröffnet und die Restrukturierungs-Maßnahmen können weiter umgesetzt werden.

Zum Hintergrund

Seit Mitte des Jahres befindet sich die Kofler & Kompanie GmbH für den Ländermarkt Deutschland im Planinsolvenzverfahren. Mit Unterstützung von Sanierungsexperten hat der Anbieter von Premium-Catering-Dienstleistungen die Restrukturierung des Catering- und Gastronomiegeschäftes hierzulande selbst in die Hand genommen. Begründet werden die Schwierigkeiten im deutschen Markt mit dem Wegfall von Großaufträgen und dem steigenden Wettbewerbs- und Margendruck vor allem im Event-Catering.

Das Restrukturierungs-Konzept greift

„Das Konzept zeigt uns den Weg in eine zukunftsfähige Kofler & Kompanie GmbH auf. Wir werden das Unternehmen auf die profitablen Geschäftsbereiche konzentrieren, um uns nachhaltig zu entwickeln“, so KP Kofler. Im Mittelpunkt der Neuausrichtung steht eine Fokussierung auf die Bereiche Premium-Event-Catering, Locations und Airport-Lounge-Business.

Aufträge gesichert und umgesetzt

Bereits in der Phase des vorläufigen Insolvenzverfahrens sei die Restrukturierung gut vorangeschritten, heißt es. Kunden vertrauen weiterhin der Expertise der Kofler & Kompanie GmbH. In den vergangenen drei Monaten hat das Unternehmen insgesamt 60 Veranstaltungen für insgesamt 18.000 Gäste in Deutschland gesichert und erfolgreich umgesetzt. Mit der offiziellen Eröffnung des Verfahrens ist damit der weitere Weg frei für die Umsetzung des Zukunftskonzepts des Premium-Cateringdienstleisters und die Fortsetzung der eingeleiteten operativen Sanierung.

Die Akteure der Eigenverwaltung

Auch im nun eröffneten Planinsolvenzverfahren wird sich die Kofler & Kompanie GmbH in den kommenden Monaten unter der Führung von KP Kofler und Konstantina Dagianta in Eigenverwaltung weiter selbst restrukturieren. Während dieser Phase wird Kofler durch den Sanierungsexperten Dr. Adrian Bölingen von der Wirtschaftskanzlei Baker Tilly unterstützt, der schon zahlreiche Unternehmen in diesem Prozess erfolgreich begleitet hat. Als endgültigen Sachwalter bestellte das Gericht Dr. Philipp Hackländer aus der Kanzlei White & Case.

Über Kofler & Kompanie
Deutscher Markt: Der deutsche Premium-Caterer Kofler & Kompanie, 1991 von Klaus-Peter Kofler gegründet, betreibt exklusive Eventlocations, Restaurants und Cafés und ist deutschlandweit mit Units an fünf Standorten vertreten. Nach aktuellen Angaben betrug der Nettoumsatz von Kofler & Kompanie in Deutschland 2018 25 Mio. Euro; bereinigt um die Umsätze des letzten Pret a Diner und des Airport Club Frankfurt.

Weitere Länder-Marken der Gruppe: Alle Marken sind unter dem Dach der Kofler Group gebündelt. Als einer der wenigen Caterer ist der Hospitality-Anbieter in der Lage, weltweit große Events mit vielen tausend Gästen kulinarisch zu betreuen. Die Expertise in puncto Großevents, etwa Weltmeisterschaften oder Olympische Spiele, erleichtert die Bewältigung der logistischen Herausforderungen. Mit der Marke Pret a Diner ist die Gruppe einer der Vorreiter im Pop-up-Gastro-Geschäft. In Großbritannien agiert die Company als Kofler UK. Dazu gehören der Startup-Fonds White Rabbit Fund, der Food-Entrepreneure bei der Expansion berät und fördert, sowie der Premium-Catering-Anbieter Mustard Catering aus London. Über die Tochter Gourmet Sports Hospitality wickelt das Unternehmen weltweit große Sport- und Kulturevents: unter anderem in Brasilien, Russland und der Schweiz. Auf dem asiatischen Markt firmiert das Unternehmen als Kofler China und Kofler Japan. Mit der Betreuung des Stadions Benfica (Estadio da Luz) in Lissabon im August 2018 wurde zudem Kofler Portugal etabliert.
"Vom deutschen Premium-Cateringunternehmen haben wir uns zu einer vielseitigen und internationalen Hospitality-Marke mit Niederlassungen in Deutschland, Schweiz, Portugal, UK, China, Japan, Russland und Brasilien entwickelt", konstatiert Klaus-Peter Kofler, Gründer und CEO.




stats