Laggner Gruppe

Größte Gastronomiefläche im KaDeWe im Visier

Die 6. Etage des KaDeWe wird zu Jahresbeginn erweitert.
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Die 6. Etage des KaDeWe wird zu Jahresbeginn erweitert.

Im KaDeWe wird ab Jahresbeginn die 6. Etage erweitert, neue Gastronomieflächen entstehen. Die größte übernimmt der österreichsische Gastronom Josef Laggner ab Mai 2019 mit zwei Restaurants: Ein "Deutsches Wirtshaus" mit 140 Plätzen sowie ein "Lutter & Wegner"-Format mit 70 Plätzen und Weinhandlung.

In der 6. Etage des Berliner Luxuskaufhauses entstehen 400 Quadratmeter zusätzliche Gastronomiefläche, weil nicht mehr benötigte Kühlräume abgebaut werden. Das Deutsche Wirtshaus und das Lutter & Wegner werden direkt an der Fensterfront eingerichtet, heißt es in einer Mitteilung der Laggner Gruppe. Auf der Dachterrasse mit Blick auf den Wittenbergplatz laden Stehtische und Barhocker zum Verweilen ein. Damit die Gäste vom 20-Uhr-Geschäftsschluss des KaDeWe unabhängig sind, steht ihnen ein separater Aufzug zur Verfügung. Die neuen Restaurants werden erst um Mitternacht schließen, auch sonntags geöffnet sein und für exklusive Gesellschaften sowie festliche Anlässe zur Verfügung stehen.

„Ich will beitragen, dass die deutsche Wirtshauskultur nicht ausstirbt. Sonst wird es eines Tages nur noch Systemgastronomie geben.“
Josef Laggner, Laggner Gruppe

Offene Showküche und Berliner Kunst

Das Besondere in den Lokalen: Die klassischen Gerichte werden in einer offenen Showküche - beispielsweise auf einem Holzkohlengrill oder in einem gläsernen Haxn-Grill - vor den Augen der Gäste zubereitet. In puncto Ambiente ist ein Mix aus traditionellen Einrichtungselementen, gepaart mit zeitgemäßem Interieur-Design und Kunst geplant. Wie im Lutter & Wegner-Stammhaus am Gendarmenmarkt wird es Bilderwände mit Kunstwerken renommierter Berliner und internationaler Künstler geben. Der Innenausbau sieht zudem auch die typischen deckenhohen Weinregalwände und gläsernen Chambrairs für Weinraritäten vor.

Über die Laggner Gruppe
Laggners Gastro-Unternehmen umfasst 22 größere Restaurants und einige kleinere Einheiten (Stand: 31.12.2017). Neben den sechs Lutter & Wegner-Restaurants etwa das Konzept Fischerhütte oder die Newton-Bar in Berlin. Der Umsatz der Laggner-Gruppe betrug 2017 49,4 Mio. Euro (Quelle: foodservice Top 100 Ranking, Platz 66). Laggner beschäftigt nach eigenen Angaben im Schnitt 500 Mitarbeiter aus rund 100 Nationen. Den Grundstein für das Unternehmen legte Laggner 1995 mit der Übernahme des Lutter & Wegner in der Schlüterstraße. 1997 transferierte er das Restaurant an den Gendarmenmarkt, weitere Standorte folgten dem Stammhaus.


"Das KaDeWe ist das herausragende Kaufhaus schlechthin", betont Laggner. Die weltbekannte "Fressabteilung" in der 6. Etage wird jährlich von mehr als 4 Mio. Menschen besucht. "Der sechste Stock ist eigentlich kein Kaufhaus, sondern Kult", so der gebürtige Salzburger. Die 1,5-Mio.-Euro-Investition im KaDeWe wird zu den Prestigeobjekten zählen. "Wir wollen das Highlight im KaDeWe sein."

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