Leaders Club

Online-Austausch auf hohem Niveau

Online Exchange beim Leaders Club.
Leaders Club
Online Exchange beim Leaders Club.

Ein siebenstündiges Power-Programm, mehr als 100 Teilnehmer und jede Menge fachlicher Input für die Gastro-Branche: Der 1. Online-Exchange des Gastronomie-Netzwerkes Leaders Club war ein voller Erfolg.

"Wir sind mehr als begeistert", bringt Leaders Club-Präsident Michael Kuriat die Reaktionen der Teilnehmer und Referenten auf den Punkt. "Mit Rednern wie Tim Mälzer, Tim Raue und Zukunftsforscher Matthias Horx haben wir der Branche hochkarätige Inhalte und wichtige Inspiration geboten."

Gerade in Krisenzeiten wie dem derzeitigen Lockdown, der für die Gastronomie alles andere als "light" ist, sei es unerlässlich, in Kontakt zu bleiben, sich auszutauschen und gegenseitig Mut zu machen. Kuriat ist sicher: "Das ist uns mit dieser Veranstaltung gelungen!"

"Das große Interesse der über 100 Teilnehmer beweist, welch hohen Stellenwert der Kontakt zu Kollegen gerade in diesen schweren Zeiten für die Branche hat", erklärt Präsident Michael Kuriat. "Beeindruckend ist außerdem das große ehrenamtliche Engagement all derer, die diesen Event möglich gemacht haben."

Impulse in der Krise

Das siebenstündige Programm des Online-Exchange deckte alle brennenden Themen der Gastro-Branche ab. Die Erfahrungen und das Know-how, das die rund 20 Referenten, darunter auch FOOD SERVICE Chefredakteur Boris Tomic, mit den Zuhörern teilten, reichte von Tipps aus der betriebswirtschaftlichen Praxis und zur klugen Nutzung der Unterstützungspakete über digitale Möglichkeiten, das eigene Geschäft voranzubringen, bis hin zu Mitarbeitermotivation und -führung. Neben Strategien zum Umgang mit den derzeit immensen Herausforderungen erhielten die Teilnehmer dabei zahlreiche Impulse und Aufmunterungen.

Gastronom Patrick Rüther, Inhaber der Restaurants Bullerei und ÜberQuell in Hamburg und Vorstandsvorsitzender des Leaders Club, stellte klar: "Wir mussten nicht schließen, weil wir schmuddelig sind oder Fehler gemacht haben. Sondern, damit die Schulen geöffnet bleiben können. Auf diese Unterscheidung legen wir großen Wert!"

Als prominente Vertreter der Branche sprachen die Spitzenköche und TV-Stars Tim Mälzer und Tim Raue allen aus dem Herzen, als sie ihre Leidenschaft bekräftigten, nicht nur Essen zu servieren, sondern Menschen mitzunehmen in andere Welten jenseits des Alltags. Das dürfe nicht verloren gehen, auch wenn geselliges Zusammensein derzeit nicht möglich ist. "Es geht jetzt und in Zukunft weniger denn je nur um die reine Befriedigung von Hunger und Durst", betonte Mälzer. Und Raue riet den Kollegen: "Hört gerade jetzt euren Gästen zu, erfüllt euren gesellschaftlichen Auftrag und bleibt frisch im Kopf, macht was Verrücktes. Der Nebel wird sich so bald nicht von alleine lichten: Es ist an uns, Ideen zu haben, aktiv und kreativ zu sein!"

Krisen bieten Chancen

Höhepunkt des Tages: die Keynote von Zukunftsforscher Matthias Horx. Auch er appellierte an sein Publikum, nicht in Angst zu verharren und erläuterte, dass Krisen in der Menschheitsgeschichte immer schon Chancen boten, sich weiterzuentwickeln und bestehende Problematiken zu überwinden: "Diese Krise reguliert eine Überkonkurrenz, nimmt Druck aus dem Markt und schafft Raum für Neues! Corona wird dafür sorgen, dass die Wertschätzung für gute Restaurantleistungen steigt."

Michael Kuriat fasste die wichtigste Botschaft des Tages zusammen: "Bleiben wir mutig und nehmen wir unser Schicksal selbst in die Hand!" Solange persönliche Treffen schwierig sind, möchte der Leaders Club mit Formaten wie dem Online-Exchange weiterhin dafür sorgen, dass das Netzwerk und der Wissens-Transfer innerhalb der Branche nicht abreißen. Kuriat: "Partnerschaftlicher Austausch auf Augenhöhe liegt einfach in unserer DNA. Daran ändert auch Corona nichts."

 


stats