Nationale Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung

Chefs Culinar liefert Daten gegen Food Waste

Chefs Culinar liefert nicht nur Lebensmittel, sondern in Zukunft auch Daten zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen.
IMAGO / Manfred Segerer
Chefs Culinar liefert nicht nur Lebensmittel, sondern in Zukunft auch Daten zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen.

Als erster Großhändler unterzeichnet Chefs Culinar die Zielvereinbarung zur Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Damit sagt der Lebensmittelgroßhändler seine aktive Unterstützung zu, die UN-Agenda 2030 gegen Lebensmittelverschwendung zu unterstützen und damit die Lebensmittelabfälle in der Außer-Haus-Verpflegung wirksam und dauerhaft zu reduzieren.

Chefs Culinar hat sich einiges vorgenommen: Der Großhändler analysiert Daten zu Lebensmittelabfällen in der Gemeinschaftsverpflegung und in gastronomischen Betrieben, entwickelt Lösungen bei Überschreitung der Zielwerte und überprüft die vereinbarten Maßnahmen im Anschluss auf ihre Wirksamkeit. Hierzu veranstaltet Chefs Culinar gemeinsam mit interessierten Kunden Workshops und Seminare.

Die ermittelten Daten werden anonymisiert an die Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung (KAHV) weitergeleitet. Die Kompetenzstelle sammelt und überprüft diese unternehmensspezifischen Daten und bereitet sie auf. Teilnehmende Betriebe unterzeichnen eine Beteiligungserklärung und bekommen ein Zertifikat, das sie öffentlichkeitswirksam nutzen können.

Seit dem 1. Januar 2022 betreibt United Against Waste e. V. gemeinsam mit dem Thünen Institut im Auftrag des Landwirtschaftsministeriums die Kompetenzstelle. Mit Unterstützung der gesamten Branche will die Kompetenzstelle das Ziel erreichen, den Lebensmittelabfall bis 2025 um 30 Prozent und bis 2030 um 50 Prozent zu reduzieren. Als neutrale, verbandsübergreifende Stelle soll die Kompetenzstelle den Dialog mit allen gastronomischen Betrieben, die sich der Strategie anschließen.

Chefs Culinar ist Gründungsmitglied und Geschäftsführer Hans-Gerd Janssen sitzt im Beirat von United Against Waste. An den Inhalten und an der Erstellung der Strategie war Chefs Culinar im Dialogforum der Außer-Haus-Verpflegung sowie im Nationalen Dialogforum beteiligt.

stats