Optimahl Catering hat das „Eisenschwein“ als Gar-Küche für das Ganzjahres-Barbecue vorgestellt.
Barbecue ist heute im Eventcatering ein Ganzjahresthema – vorausgesetzt man hat ein allwettertaugliches Konzept. Das bietet der Berliner Event-Caterer Optimahl mit seinem selbst entwickelten "Eisenschwein".
Der Optimahl-Grill ist als rustikaler, unprätentiöser Anziehungspunkt für ein kommunikatives Miteinander konzipiert. Das oft als Gar-Küche bezeichnete Gerät dominiere mit seiner Größe jeden "Grillplatz" am Veranstaltungsort, so die Erfinder.
Robust und schwer: heavy metal
Aus schwerem Eisen gefertigt, wird der Grill mit brennenden Holzscheiten beheizt und erinnert eher an Heavy-Metal-Konzerte als an Straßenküche. Überall soll es bruzzeln und köcheln – in bunten Töpfen, in der Glut, auf dem Grillrost und an den Eisenhaken darüber. Dort werden weitere Fleischstücke hitzefern schonend gegart. "Mit unserer Gar-Küche wollten wir ein funktionales Allwettergerät entwickeln, das auch optisch Akzente setzt", so Optimahl Geschäftsführer Mirko Mann. Der intern als "Eisenschwein" getaufte mobile Grill sei ein beeindruckendes Schwergewicht geworden, das Wind und Wetter trotze, so Mann.
Die Optimahl-Köche zaubern damit beispielsweise Schulter vom US Beef im Salzteig mit Salsa Verde. Die vegetarischen Varianten spielen mit frisch gegartem Frühlingslauch und Chicorée. Dazu bringt der Event-Caterer Süßkartoffelstampf und zum Dessert ein Frozen Erdbeersüppchen mit Thai Mango und Wassermelone oder verschiedene Schokoladen-Variationen auf die rustikale Event-Tafel.
Die bio-zertifizierte Optimahl Catering GmbH aus Berlin wurde 1994 als Kleinunternehmen von Mirko Mann und Ulrich Schulze gegründet. Der Caterer realisiert heute deutschland- und europaweit innovative Catering-Konzepte für Auftraggeber aus Wirtschaft, Politik, Gesellschaft und Sport. Im Jahr 2017 bewirtete das Optimahl-Team laut eigenen Angaben fast 150.000 Gäste auf knapp 1.000 Veranstaltungen.